КОРОЧКА ХЛЕБА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
«…Ветви тихо свесили березы, Грусть свою рябинам передав. Помолчим и мы, не пряча слезы, Вспомнив всех, ушедших навсегда…». А. Васильев.
2025 год объявлен президентом России Годом защитника отечества в честь наших героев. Он совпадает с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне.
В учебных заведениях страны проходят встречи, вечера памяти, посвященные всем погибшим в священной войне, об их подвигах по освобождению от фашистской чумы в разные исторические моменты, об участниках специальной военной операции, борющихся с украинским нацизмом.
Не исключением стали и студенты ГСК им. Героя Советского Союза Г.Ф. Чехлова, и учащиеся школ нашего города, учителя и наставники, литераторы. Гусевчане неравнодушны к тому, что происходит на Украине, где идут кровопролитные бои за нашу Отчизну, за русский народ, за своих близких – жен, детей, матерей, за нашу Победу.
27 января в России отмечался День снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась 872 дня - почти 3 года, каждый из которых был невероятно тяжелым. Символом блокады стала хлебная карточка, где нормой хлеба для «иждивенцев» и детей до 12 лет считались 125 граммов в день.
Этой тяжелейшей теме в истории Великой Отечественной войны был посвящен спектакль под названием «Блокада Ленинграда глазами детей». Артистами выступили учащиеся – воспитанники православной гимназии имени Сергия Радонежского, гимназисты 2 класса: Степан Ворончагин и Макар Рюмин, 3 класса: Богдан Рюмин и Роберт Ротфус.
Примечательно то, что вместе с детьми принимали участие в спектакле и педагоги, заместитель директора по УР Ларичкина Юлия Валерьевна, учитель по физической культуре Алексей Николаевич Гавриленко, воспитатель ГПД - Курицина Юлия Валерьевна.
Цель этой постановки – показать зрителям события блокады, донести мысль, что историю нельзя забывать. Погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда помогли кадры документальных фотографий, фильм «Корочка хлеба». В исполнении гимназистов – Федора Андреева, Никиты Балакшина и Евы Ротфус прозвучали стихи Ирины Ямщиковой-Кузьминой «Блокадная учительница», Тары Ирия «О Трезоре». Вокальная группа (педагог Светлана Викторовна Киселева) исполнила песню «Ленинградцы».
На протяжении всей постановки ребята погружали зрителей в бурю переживаний и сильных эмоций. Царила полная тишина! Кто–то смахивал слезу, ком стоял в горле от увиденного:
«…Без еды, без воды и без света, От рассвета и вновь до рассвета, Четко помня: ни шагу назад, Выживал, как умел, Ленинград…» Л. Фотель.
…А в зале сидели убеленные сединами и пережившие военное лихолетье дети войны, инициативная группа «Отечество» (руководитель Сергей Николаевич Иванов) и представитель Союза советских офицеров Алексей Иванович Ключинский, Раиса Степановна Пузь-узница концлагеря, поделившаяся своими воспоминаниями трудного детства, поэт – выпускник этой школы - Аркадий Аркадьевич Алферов и другие.
Много добрых слов было сказано ребятам, педагогам и заместителю директора Екатерине Владимировне Козак, подготовившей сценарий и поставившей детский спектакль, который тронул каждого: «Эта постановка стала настоящим свидетельством нашего сострадания и способности сопереживать». Было видно, как дети прониклись теми далекими событиями, что они никогда не забудут своего участия в этом спектакле, на всю жизнь запомнят цену корочки хлеба.
НАДЕЖДА УЛЬЯНОВА, руководитель литобъединения «Мещёра».
Нет комментариев