«ДОСТОЙНЫЕ ПОТОМКИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ»
26 октября исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Российской Федерации Виктора Михайловича Никонова - журналиста, писателя, краеведа.
Этому событию были посвящены юбилейные мероприятия, организованные литобъединением «Мещёра», комитетом по культуре и туризму, городской библиотекой (ГБИЦ) при участии родственников В.М. Никонова. Весной прошли традиционные Никоновские чтения.
29 октября в центре города состоялся митинг у мемориальной доски на доме №32/14 по ул. Калинина, где с 1967 по 2001 годы проживал наш замечательный земляк, а затем состоялась посвященная его памяти торжественная встреча в читальном зале Городского библиотечного информационного центра - горбиблиотеки. Памятная доска установлена на средства близких родственников Виктора Михайловича.
ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ПАМЯТИ В.М. НИКОНОВА
Родственники, сподвижники, друзья и знакомые В.М. Никонова, школьники, официальные лица собрались у дома, где когда-то располагался «главный» книжный магазин города. Вел митинг председатель правления литературного объединения «Мещера» С.А. Фролкин.
Первой выступила А.В. Изуита, заместитель председателя комитета по культуре и туризму администрации города. Анна Владимировна всех поздравила с этим значимым событием в культурной жизни города.
Волнующими воспоминаниями о Викторе Михайловиче поделились его дочь И.В. Пырова и внук Сергей Карасик. Редактор газеты «Гусевские вести», носившей до 1991 года название «Ленинское знамя», О.В. Добровольская поделилась своим мнением о роли газеты в жизни города и района, о богатейшем наследии журналиста и краеведа В.М. Никонова, большое внимание уделявшего историческим событиям в городе Гусь-Хрустальном и Гусь-Хрустальном районе, портретам известных гусевчан и простых горожан.
Кстати сказать, Виктор Михайлович не принимал слова гусевчане (слышится как «гуси в чане») и предлагал ввести в обиход слово «гусевцы», но не сложилось…
Старейший журналист нашего города В.И. Зубанова работала в редакции местной газеты под руководством В.М. Никонова в течение десяти лет. Она рассказала про обстановку внутри редакционного коллектива, о таланте Виктора Михайловича как редактора и организатора газетного процесса, о его радушном и в то же время требовательном отношении к сотрудникам, внимательной работе с рабселькорами, о разнообразных материалах, вышедших из-под его пера… Валентина Ивановна обратила внимание собравшихся на окна второго этажа дома через дорогу от мемориальной доски, где допоздна горел свет в рабочем кабинете редактора.
Руководитель литературного объединения «Мещера» Н.В. Ульянова, кроме прочих тем, остановилась на вопросах активной деятельности литераторов-краеведов, продолжающих традиции В.М. Никонова.
Проведения городских Никоновских чтений, что проходят ежегодно с 2021 года, коснулась М.А. Сенаторова, библиотекарь школы №2, имеющая большой опыт руководства городской библиотекой, проведения Никоновских чтений, лично знавшая Виктора Михайловича.
Лирическую нотку в атмосферу митинга внесли юные чтецы Вячеслав Лавренчук (школа № 1) и Надежда Лебедева (школа № 5) со стихами местных поэтов о родном городе.
Митинг завершился возложением цветов к мемориальной доске в честь нашего выдающегося земляка В.М. Никонова. Ведущий вспомнил, что в свое время депутаты горсовета проголосовали против присвоения Виктору Михайловичу, при всех его заслугах перед городом, звания «Почетный гражданин города Гусь-Хрустальный», видимо, помятуя о его руководстве коммунистической газетой «Ленинское знамя» и его твердой приверженности социалистическим идеалам. Так что установка мемориальной доски - восстановление справедливости в отношении личности самого журналиста, писателя и краеведа, а также его неоценимого вклада в познание истории Мещерского края, его природы и людей, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений социальной сферы.
ПО СТРАНИЦАМ ИНТЕРЕСНОЙ И ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ ВИКТОРА МИХАЙЛОВИЧА НИКОНОВА (1924 - 2001)
В читальном зале ГБИЦ был установлен стенд с выставкой книг В.М. Никонова, подготовленный сотрудниками Городской библиотеки. Директор ГБИЦ А.А. Балахина и ее соратники проводят большую работу, поддерживая литературное сообщество города в его творческих изысканиях и краеведческой работе. На экране – изображение афиши вечера, в течение программы экран был экспозиционной площадкой для демонстрации исторических и семейных фото в память о Викторе Михайловиче.
Для участников юбилейной встречи перед ее началом звучала живая музыка в исполнении виртуозного саксофониста Игната Короткова.
Ведущие вечера - Н.В. Ульянова и С.А. Фролкин. Литературнокраеведческий вечер «Достойные потомки великой страны» стал продолжением торжественного мероприятия открытия мемориальной доски памяти В.М. Никонова и был посвящен эпизодам его интересной и достойной жизни, огромному вкладу в культурную жизнь города и района.
Открыла серию выступлений заместитель председателя комитета по культуре и туризму администрации города А.В. Изуита, которая дала высокую оценку творческой деятельности гусевских краеведов и ведущей роли в этой важнейшей работе В.М. Никонова. «Память и знание прошлого, - отмечал именитый академик Д.С. Лихачев, - наполняют мир, делают его интересным, значительным, одухотворенным… Мы должны знать не только историю всего, что нас окружает, но и хранить эту историю, эту безмерную глубину окружающего». Именно этой благородной миссии посвятил свою жизнь В.М. Никонов.
Виктор Михайлович родился в деревне Бельково Киржачского района Владимирской области. После окончания Орехово-Зуевского учительского института в 1944 г. был назначен учителем истории в Крюковскую школу, что в Курской области. В 1948 году молодой педагог вернулся на малую родину, преподавал в школе, где сам учился.
С 1951 года Виктор Михайлович - профессиональный журналист. Четыре года он возглавлял отдел комсомольской жизни областной молодежной газеты «Сталинская смена», работал в Судогодской газете «Ударник». Здесь рядом с Никоновым трудились С.Н. Никитин, Г.П Никифоров, Н.Д Сидоров, ставшие впоследствии известными писателями. Часто в редакцию газеты заходили А.И. Фатьянов, известный в дальнейшем поэт-песенник; Е.А. Евстигнеев, киноактер, начинавший свою карьеру во Владимирском театре драмы.
С 1962 года жизнь В.М. Никонова была связана с краем стеклоделов, где он до 1985 года работал редактором Гусь-Хрустальной объединенной газеты «Ленинское знамя». В том же году его приняли в Союз журналистов СССР.
Виктор Михайлович прекрасно знал постановку газетного дела. По его инициативе публиковались очерки о людях интересной судьбы, которые у читателей вызывали добрые отклики. Будучи уроженцем села, Никонов особенно интересовался проблемами жизни селян, он исколесил весь район. Вот его девиз из любимой журналистами песни: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете».
Героями его публикаций были доярки, механизаторы, полеводы, руководители колхозов, совхозов. Если Виктор Михайлович ехал, скажем, в Колпь, то брал с собой «попутчиков». Одного высаживал в Курлове, другого в Аксенове, третьего в Купрееве. Возвращался десант журналистов с полными разных записей блокнотами. Своеобразными, познавательными были газетные статьи В.М. Никонова, посвященные различным юбилейным датам города и района, руководителей трудовых коллективов, ветеранов труда, культуры и спорта, молодых горожан и селян…
Благородный труд В.М. Никонова был высоко оценен государством. Он удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ» (1974 г.), медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд», знака «Отличник Советской печати», награжден серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, премиями имени П.И. Лебедева-Полянского и дважды Героя Социалистического Труда А.В. Горшкова. Виктор Михайлович был членом Российского географического общества, делегатом трех его съездов. Руководил клубом «Знатоки Мещеры» на страницах газеты «Ленинское знамя».
В 1985 году сотрудники с почетом проводили В.М. Никонова на пенсию, но его материалы продолжали появляться в газете, он часто заходил в редакцию.
Счастливое сочетание журналистского мастерства с историческими знаниями позволило В.М. Никонову создать уникальные краеведческие книги, в их числе: «Гусь-Хрустальный», «В Мещерском Синеборье», «Судогда» ( в 2-х книгах), «Монолит», «В тяжкий час страны родной…», «След на Мещерской земле», "Уршельский стекольный завод", «Золотково»…
Много добрых слов было сказано о книге И.Н. Толмачева «Совесть и душа его чисты» (2023 г.) о В.М. Никонове и в адрес ее издателя Валерия Ивановича Толмачева - сына друга героя книги и ее автора
В жизни Виктор Михайлович был очень интеллигентным человеком, глубоко порядочным, ответственным, прекрасным семьянином. Вместе с супругой Ниной Александровной они счастливо прожили около 50-ти лет и воспитали двух прекрасных дочерей. Обе продолжили дело отца. Вера Викторовна стала педагогом и учит истории детей во Владимирской школе. Ирина Викторовна с 1980 г. работала в газете «Ленинское знамя», потом - в переименованном издании «Гусевские вести», а с 2003 года в течение двенадцати лет возглавляла коллектив редакции этой газеты.
Ирина Викторовна и Вера Викторовна рассказали, каким их отец был в жизни, как проводил свободное время, знакомил их со своей работой, делил с ними свой досуг, с какой нежностью относился к супруге и матери девочек Нине Александровне и о многом другом. Поделился своими, совсем детскими, воспоминаниями о дедушке Вите и его внук Сергей Карасик. Это сын Веры Викторовны, в семье ее сестры двое сыновей. Большой интерес вызвал слайд-фильм на основе фотографий из семейного архива Никоновых.
Перед участниками встречи выступил Н.И. Скулов – писатель-краевед, член Союза писателей России и Союза краеведов России, выразивший необходимость усиления краеведческой работы на местном уровне.
М.А. Сенаторова подробно сообщила о том, как начинались Никоновские чтения, расширялся их диапазон, о формах проведения Чтений в сопровождении фотографического ряда.
К.Я. Васильева, в свое время более 35 лет работавшая ответственным секретарем объединения гусевских литераторов, рассказала о встречах с Виктором Михайловичем по вопросам сотрудничества с газетой, о поездке с Виктором Михайловичем в Золотково на презентацию его книги об истории поселка, тамошнем стеклозаводе и его людях.
Краевед со стеклозавода им. Ф.Э. Дзержинского А.Б. Дружинин напомнил участникам встречи о том, что В.М. Никонов написал предисловие к седьмому тому Книги памяти, посвященной нашим землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Виктор Михайлович активно участвовал в сборе материалов для этого монументального издания.
Была хорошо принята слушателями и концертно-художественная часть вечера. Стихи о родном городе на более широкую аудиторию прочитали участники мемориального митинга Вячеслав Лавренчук и Надежда Лебедева. Как всегда, великолепно выступил ансамбль народной песни «Ваталинка» (рук. Елена Бибяева). Ярко продемонстрировали свой вокал Игнат Коротков и Сергей Карасик. Была неподражаема Анна Изута, открывшая и заключившая сценарий вечера великолепными песенными композициями.
Неожиданные краски внесла яркая полноцветная радуга, раскинувшаяся над городом во всей своей красе. Это стало волшебным знаком, осветившим памятное мероприятие в честь человека, «поставившего на крыло» многих своих последователей - сподвижников и учеников. Виктора Михайловича Никонова нет с нами уже более 20 лет, но его наследство еще многие годы будет помогать нам в изучении истории родного края и вдохновлять сегодняшних и будущих журналистов, писателей и краеведов на благородный труд, служить достойным примером в деле познания и стремления к новым историческим и литературным открытиям…
Большое спасибо всем, кто причастен к проведению юбилейных торжеств и других мероприятий - городскому комитету по культуре и туризму, руководителю литературного объединения «Мещера» Н.В. Ульяновой и активу литобъединения, директору ГБИЦ А.А. Балахиной и работникам горбиблиотеки, участникам Никоновских чтений всех возрастов и, конечно, родственникам Виктора Михайловича Никонова! Будем помнить!
ФЁДОР ЛЮБИМОВ. Фото Олега Балашова и из семейного альбома семьи Никоновых.