В жилой зоне бывает непросто разъехаться и разойтись водителям и пешеходам. Последние считают, что им должны уступать дорогу везде и всегда, а автомобилисты, в свою очередь утверждают, что большинство пешеходов не знают ПДД.
С точки зрения закона. В разделе 17 ПДД говорится, в жилой зоне преимущество есть у пешеходов, а потому автомобилисты действительно должны уступать им дорогу. Тем не менее, жилой зоной считается местность, где есть знаки 5.21 и 5.22, сообщающие автомобилисту, что он заезжает в особую зону.
В случае их отсутствия, таковой считается любой двор многоквартирного дома. Также, тот же пункт ПДД гласит, что пешеходы не должны мешать автомобилям осуществлять движение без оснований.
Кто же должен пропускать?
Если водитель едет по дороге, где идет пешеход, а рядом есть тротуар, уступить должен последний, так как создается помеха для движения транспорта
Если же тротуара нет или он раскопан коммунальными службами, пешеход имеет право двигаться по проезжей части и водитель должен его пропускать
Тем не менее, бывают ситуации, когда пешеходы намеренно создают помехи для автомобилей, не давая им продолжить движение. В данной ситуации лучше не накалять обстановку, ведь в итоге машина может быть повреждена, а получить компенсацию окажется непросто.
Пешеход на самом деле имеет право ходить в своем дворе там, где хочет, главное, чтобы он не мешал движению автомобилей и не создавал намеренно препятствия для езды.
Нет комментариев