Ивовая вода: Это один из наиболее старых среди всех известных методов стимуляции укоренения. Ивовой водой издревле пользовались как лучшим укореняющим средством, которое практически к нулю свело количество гибели черенков и рассады.
Основа метода заключается в том, чтобы в обычную водопроводную воду поместить несколько прутиков ивы и дождаться, пока на них вырастут корни 1-2 см., после чего — ивовая вода готова.
Рекомендуется выбирать молодые ветви, не более 6 мм толщиной. Главным секретом приготовления этого стимулятора является предварительная обработка фрагментов ивы. Для того, чтобы предостеречь развитие в воде вредных микроорганизмов, черенки необходимо обработать спиртовым раствором.
Ива в природе является источником салициловой кислоты, это природный коагулянт блокиратор гормона стресса у растений, который выделяется при отсекании черенка. Вследствие этого быстро запускаются процессы укоренения. Также ивовая вода очень эффективна при поливе саженцев, что в дальнейшем сказывается на общем иммунитете растительного организма .
"Тройчатка":
Стимулятор получил название из-за входящих в его состав трех ингредиентов:
1 ч. ложки меда;
2 ч. ложек сока алоэ;
1 ч. ложки древесной золы.
Алоэ предварительно выдерживают сутки в холодильнике, затем измельчают и отжимают сок. Золу берут от деревьев лиственных пород( Можно добавить покупной древесный уголь).
Все ингредиенты кладут в стакан и доливают отстоявшейся или отфильтрованной воды. Общий объем должен быть 200. Тщательно перемешивают. Стимулятор для корневой системы готов.
По сравнению с магазинными препаратами преимущество тройчатки в полностью натуральных ингредиентах. Испытавший шок от холода алоэ включает заложенное генетически стремление выжить. Выделенные им гормоны стимулируют рост корней у черенков, погруженных в тройчатку. Мед - натуральный антибиотик и не дает развиться патогенной микрофлоре. Зола поставляет необходимые для роста микро- и макроэлементы.
Тройчатку применяют для проращивания совсем обессиленных черенков. Черенки подготавливают, удаляют листья и ставят в тройчатку на срок около 6 часов. После выдерживания в питательном растворе будущие растения высаживают в грунт для укоренения.
Чем хуже состояние черенка, тем дольше надо его держать в стимуляторе.
От себя добавлю, тройчаткой не пользовалась но попробую. Ивовую воду делала, укореняла в ней пеларгонии и поливала черенки, Укоренила 95% приживаемости, черной ножки не было. Поливаемые черенки так же дали хороший рост.
Не правда работает, свой опыт, герань не вся и не всегда укореняется-чёрная ножка её постоянный спутник при укоренении как в воде так и в грунте. Пишу со своего и не только опыта.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3