Вы тоже любите варенье, но некогда возиться? Вот простой и быстрый рецепт абрикосового варенья-пятиминутки для вас.
Продукты
Абрикосы - 2 кг
Сахар - 1 кг
Как приготовить варенье "Пятиминутка" из абрикосов:
Абрикосы вымыть, разрезать на половинки, очистить от косточек.
Фото приготовления рецепта: Варенье "Пятиминутка" из абрикосов -
шаг №2
Выложить половинки абрикосов в таз. Засыпать сахаром. Оставить на сутки в прохладном месте (за это время абрикосы пустят сок).
шаг №3
Банки и крышки промыть и простерилизовать любым способом.
Поставить таз с абрикосами на огонь, довести до кипения. Варить абрикосовое варенье на минимальном огне 5 минут. Снимите с огня. Дайте варенью немного остыть. Повторите процедуру ещё 2 раза, каждый раз снимая варенье с огня и давая ему на остывание 5 минут.
шаг №4
Варенье из абрикосов "Пятиминутка" разлить в стерилизованные банки и закатать.
шаг №5
Перевернуть банки с абрикосовым вареньем вверх дном, накрыть одеялом, оставить так до полного остывания.
Варенье из абрикосов готово!
Приятного чаепития!
Советы по консервации
Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и хорошо хранилось, учтите нижеследующие рекомендации:
Для варенья можно брать плоды разных размеров, но они должны быть здоровыми, плотными и неповрежденными.
Варить варенье лучше всего в медном тазу, но за неимением такового, подойдет и посуда из нержавеющей стали, лучше с толстым дном. В эмалированных кастрюлях варенье часто пригорает.
Банки для хранения варенья необходимо хорошо вымыть, желательно используя соду, а не обычные моющие средства и, простерилизовав любым доступным для вас способом (в кипящей воде, в духовке, в аэрогриле, в микроволновке) высушить. Варенье нельзя заливать в мокрые банки, поскольку влага может вызвать заплесневение и порчу продукта.
Если вы хотите, чтобы абрикосы или их дольки оставались целыми, то варите варенье в несколько этапов с промежутками. В этом случае сахар постепенно заменяет воду в плодах и мякоть у них уплотняется.
Перемешивание варенья должно быть очень аккуратным, лучше тазик периодически встряхивать.
Готовность варенья можно определить, если нанести его тонкую струйку на тарелку – струйка не должна прерываться и растекаться на тарелке.
Варенье не сможет засахариться, если в конце варки положить в него небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.
При закатывании варенья с помощью жестяных крышек оно раскладывается по банкам в горячем виде.
Но традиционно дожидаются остывания варенья и лишь затем раскладывают его в посуду для хранения – в этом случае можно использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев