Троллейбус ушел на глубину в десять метров. Шаварш Карапетян решение принял молниеносно – он будет нырять и доставать людей, а тренер и брат – вытаскивать их на берег. Задача была чрезвычайно сложной. В Ереванском озере очень холодная вода, а видимость - почти нулевая. Парень нырнул на десять метров, ногами выбил заднее стекло троллейбуса и начал доставать гибнущих пассажиров. Он знал, как они будут тонуть, как будут умирать – его давило это ощущение. Но когда Шаварш поднял двоих, появилась уверенность, что можно спасти людей. Через каждые двадцать пять секунд наверху оказывался новый человек. Вдох-выдох, вдох-выдох... нырнуть – поймать – встать на троллейбус – оттолкнуться – поднять – передать... вдох-выдох, вдох-выдох… И так – более сорока раз.
Неолимпийская легенда
Впоследствии спасатели и медики, детально разбиравшие ситуацию, пришли к заключению, что то, что совершил Шаварш Карапетян, еще хотя бы один человек на планете вряд ли смог бы сделать. Его подвиг сродни подвигам героев древнегреческих мифов. Даже если бы он вытащил из воды одного, двух, трех людей, с учетом условий, в которых приходилось работать, это уже можно было бы назвать фантастикой. А Шаварш вернул с того света - вы только представьте! - двадцать человек! При этом из троллейбуса он вытащил гораздо больше пострадавших, однако, к сожалению, врачи многих уже не смогли спасти. Самому парню, сотворившему невозможное, еще долго снилась подушка сиденья, которую он схватил во время одного из нырков, приняв за человека. Пловец понял ошибку только на поверхности, и еще долго потом переживал, что этим кого-то лишил шанса на спасение.
Шаварш Карапетян – народный герой
Он перестал нырять, когда все моральные и физические силы закончились. Но перед этим еще успел за утонувший троллейбус зацепить трос – у спасателей, прибывших на место происшествия, аквалангов не оказалось, а повторить то, что совершал спортсмен, им было не по силам.
Комментарии 4