Дорогою гостьей в саду, как и на подоконнике, стала в последнее время нежная красавица эустома. Такое редкое название цветка с греческого языка переводится как «красивый рот «(от «эу» и «стома»), а в более художественной трактовке её можно назвать «красиво говорящая». Еще эустому называют ирландской розой (из-за внешнего вида еще не раскрывающихся бутонов), а вообще её ботаническое название лизиантус.
Как правило, выделяют 3 вида эустомы, но для выращивания используются всего 2. Для посадки в открытом грунте берут крупноцветковую эустому (Eustoma grandiflorum), а для комнатного выращивания в горшках — эустому Рассела (Eustoma russellianum). А иногда крупноцветковую и эустому Рассела объединяют в один вид. К тому же крупноцветковая разновидность, в общем-то, подходит и для комнатного выращивания, поскольку представляет собой все те же низкорослые (карликовые) сорта.
Несмотря на то, что эустома — это многолетнее растение, на клумбе её выращивают как однолетник, т.к. в условиях, например, Средней полосы, она не переживает зиму. А вот в качестве домашней горшечной культуры её вполне можно сажать как многолетник. Но со временем у многолетнего цветка сокращается количество бутонов. И поэтому чаще его выращивают, как однолетнее.
Для Средней полосы, в северных регионах лучше выбирать самые скороспелые сорта, иначе вы попросту не дождетесь цветения или оно будет непродолжительным. Как правило, такие сорта эустомы не очень высокие, зачастую даже миниатюрные А вот, если вы живете в теплом южном регионе, то ваш выбор заметно более широкий.
Очень важно подобрать правильные сроки для посева семян эустомы, ведь растение имеет достаточно длинный период вегетации до непосредственного цветения. Если вы хотите, чтобы прекрасная эустома украсила ваш сад своим цветением в начале лета — в июне-июле, то на рассаду её нужно сеять уже зимой — в декабре или январе месяце, максимум — в феврале.
Некоторые и вовсе высевают лизиантус в ноябре. Но при этом НЕОБХОДИМА ДОСВЕТКА. Если у вас нет возможности досвечивать рассаду эустомы, то можно посеять её в марте-апреле. Но сами понимаете, цвести она начнет только в конце лета-осенью. Самым оптимальным сроком посева является вторая половина января, при этом досветка будет минимальной, а летом уже порадует цветами.
Сразу нужно отметить, что это кропотливое занятие, не всегда семена могут взойти. Причина: нарушение рекомендованной агротехнологии или некачественные семена. Очень важно покупать семена только у проверенных заслуживающих доверия распространителей.
Одна из трудностей – семена очень мелкие, в одном грамме в среднем находится более 20 тыс. шт. Кроме того, они имеют очень низкую всхожесть, если взойдет приблизительно 30% посаженных семян, то такой показатель считается большой удачей.
Важно. Всхожесть обработанных семян не превышает 40%, хотя производители утверждают, что этот показатель равняется 60%.
Необработанные семена во многих случаях не взойдут вообще, не приобретайте их, не теряйте напрасно время.
Как добиться максимальных результатов во время выращивания из семян?
Шаг 1. Подготовка субстрата. Здесь рекомендация только одна – пользуйтесь покупным. Почва должна быть рыхлой и легкой, иначе говоря, влаго- и воздухопроницаемой. При этом грунт должен быть нейтральной кислотности — 6.5-7.0 pH. Затем её нужно обеззаразить, уничтожив всю патогенную флору (почва должна быть стерильной), прожарив в духовке в течение 30 минут, либо пролив раствором марганцовки или фитоспорина.
Можно пользоваться и торфяными таблетками, перед этим их нужно минимум сутки размачивать.
Шаг 2. Желательно, чтобы семена были обработаны производителем и запечатаны специальным гелем,так называемые дражированные семена (покрытые оболочкой). Естественно, такие семена никакой подготовке не подлежат, т.к. они уже обработаны.Это не только значительно повышает процент всхожести, но и позволяет равномерно высевать семена в почву.
Шаг 3. В подготовленный субстрат посейте семена. Земля должна быть влажной, но не перемоченной, по структуре мягкой. Ни в коем случае не присыпайте семена, лишь слегка прижмите к земле. Поливать нужно только распылителем, следите, чтобы семена не «провалились» под землю. Можно очень легко (на 1-2 мм) присыпать сухим речным песком, при этом семена должны выглядывать сквозь песок. Сильно заглублять нельзя, иначе они не взойдут.
Шаг 4. Накройте емкость пленкой или полиэтиленовым пакетом. Рекомендуется оставить небольшие щели, сквозь которые будет циркулировать воздух. Семена всходят на 14–15 сутки, наберитесь терпения.
Важно. На всхожесть эустомы большое влияние оказывает свет, он служит природным стимулятором к пробуждению жизненных процессов. В связи с этим использование искусственного света обязательно, длительность светового периода должно быть приблизительно 12 часов в сутки. Поставьте емкости в такое место, чтобы дневная температура была не менее +20°С (+20-25 градусов). Температурные параметры очень важны при выращивании растений из семян, их нарушение часто становится причиной полного отсутствия всходов.
Шаг 5. Когда вы увидите дружные всходы, укрытие нужно будет оперативно убрать, а саму емкость переставить в более прохладное и обязательно светлое место, где температура днем держится в пределах +18-22 градусов (но не выше +24), а ночью падает не ниже +15 градусов, (оптимально +16-18 градусов). Следите за грунтом, он должен быть слегка влажным, периодически поливайте рассаду из распылителя, чтоб не повредить молодые побеги, можно поливать из маленькой леечки или резиновой клизмы (по краю). Для защита эустомы от черной ножки и других грибных заболеваний периодически поливайте вашу рассаду раствором фитоспорина.
Шаг 6. Через полтора–два месяца у растений должны появиться несколько пар настоящих листьев, в это время можно приступать к пикированию. Высота должна быть не менее 4–5 сантиметров. Процедуру делайте очень осторожно, корневая система у растений слаборазвитая, корешки легко травмируются или отрываются. Сразу после проведения пикировки, чтобы растение быстрее пошло в рост и адаптировалось на новом месте, его следует полить любым укоренителем-стимулятором, например, раствором корневина или другим аналогичным средством (типа эпина или циркона). Когда у рассады появится по 6-8 настоящих листочков, её следует пересадить в более объемные емкости, например, в 0,5 литровые стаканы или горшки.
Шаг 7. За две недели до высаживания эустомы в открытый грунт следует приступать к процедуре закаливания. Делайте это постепенно, в первые дни выставляйте ее на открытый воздух всего не несколько часов. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Закаливание нужно делать только в теплую погоду.
Шаг 8. Если растения высаживаются в открытый грунт, то следует предварительно подготовить место: разрыхлить почву, прополоть сорняки, полить.
Если вы желаете, чтобы в эустома расцвела в комнате зимой, то сроки посева семян нужно перенести на июль–сентябрь. Технология выращивания ничем не отличается от выше описанной.
Важно. Количество воды во время полива следует внимательно контролировать. Обращайте внимание, чтобы листья к вечеру обязательно подсыхали. Гниение корневой системы (черная ножка) почти не лечится и в большинстве случаев становится причиной гибели растений.
Советы по уходу за растениями в домашних условиях
Растение довольно капризное и очень быстро реагирует на ухудшение условий содержания. Всегда нужен свежий воздух, но сквозняков допускать нельзя. Кроме того, цветы не любят прямых солнечных лучей, место расположения горшков выбирайте таким образом, чтобы свет был рассеянным. Оптимальная температура примерно +22°С.
Что касается полива, то воду из городских сетей следует отстаивать минимум сутки. Корневая система плохо реагирует на наличие в воде большого количества ионов кальция, рекомендуется поливать мягкой водой. Переувлажнение и пересыхание грунта становятся для растений стрессом, не нужно допускать таких ситуаций. Во время интенсивной вегетации, особенно в период образования бутонов и цветения, растения нужно подкармливать.
Лучше не экспериментировать самостоятельно, а пользоваться покупными жидкими удобрениями. Следуйте инструкции по применению, не превышайте рекомендованные нормы. Если все рекомендации по уходу будут соблюдены, то есть надежда, что примерно через три месяца вы сможете радоваться новыми цветками.
Как выращивать эустому в саду
Переносите растения только тогда, когда риски заморозков полностью исчезают. Обязательно нужно, чтобы установилась устойчиво теплая погода, т.е. днем температура была не ниже +20 градусов (а оптимально +25), а ночью не падала ниже +15 градусов. При более низкой температуре лизиантус попросту останавливается в развитии. Место должно быть уютное: без палящих солнечных лучей и сквозняков. Земля не должна иметь излишнюю влажность. Лучше поливать грунт, с этими проблемами справляться легче, а вот с излишней влажность бороться значительно сложнее.
Посадите рассаду в лунки. Хорошо полейте высаженную рассаду. Сразу после посадки нежные и ослабленные растения рекомендуется накрывать срезанными пластиковыми бутылками. Во время пересадки ни в коем случае не отрывайте ком старой земли от корней. Очень осторожно достаньте эустому из емкости, перед этим землю немного увлажите. В подготовленную ямку растение садится вместе с комом земли. Расстояние между отдельными растениями примерно 15 сантиметров. Если у вас более высокорослые сорта, то расстояние нужно увеличивать.
Растение любит влагу. Эустома нуждается в регулярных, но умеренных поливах как до цветения, так и с его началом. Если почва будет пересыхать, то сроки цветения будут отодвигаться. Либо и вовсе в период цветения могут осыпаться сами бутоны. Однако, это не значит, что её можно переливать! Поливать растение методом дождевания запрещено. Если вода будет попадать на листья, то лизиантус может легко подхватить какое-нибудь грибное заболевание.
Чтобы не рыхлить землю после каждого полива, а также не бороться с сорняками, вы можете просто замульчировать место посадки корой, соломой, сухим сеном или другой декоративной мульчей, которая будет задерживать испарение влаги из почвы.
В период цветения рекомендуется подкармливать эустому минеральными удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора, так оно будет будет обильным и продолжительным.
Если вы посадили высокорослый сорт эустомы, то следует подвязать растение к опоре, что оно не заваливалось под количеством и весом своих объемных бутонов.
Если вы хотите, чтобы эустома продолжительно и декоративно цвела, то оперативно удаляйте завядшие цветы, чтобы растение не тратило лишние силы на продолжение своего рода — вызревание семян (семенных коробочек).
Лизиантус очень легко подхватывает различные грибные заболевания. Поэтому, если лето выдается дождливым, то для профилактики желательно периодически обрабатывать ваши растения раствором Фитоспорина или фундазола (по инструкции).
Для комнатных растений опасны тля и паутинный клещ. Появиться эти вредители могут от других растений, расположенных в одном помещении. Если вы внимательно следите за их состоянием, то и эустома будет здоровой. Меры профилактики всем хорошо известны: растения обрабатываются препаратами с антисептическим действием.
Практические советы
Есть несколько «секретов», при помощи которых можно увеличить количество цветков на одном стебле и продлить время цветения.
Как только на стебле появится 6-8 настоящих листьев, верхушку нужно прищипнуть. Это стимулирует его ветвиться, одно растение даст увеличенное количество цветов. Во время активного роста подкармливайте в основном азотными удобрениями, они оказывают положительное влияние на рост зеленой массы. Для корневой системы можно применять удобрения с увеличенным содержанием калия. Если есть зола – отлично, если нет – используйте покупные препараты для подкормки цветов.
Начало цветения регулируется не только временем высева семян, но и временем переноса рассады в сад или на цветник.
Если погода меняется в сторону понижения температуры, то не поленитесь сделать над кустами простейшие укрытия. Это могут быть обыкновенные изогнутые прутья с пленкой, укрывной геотекстиль и т. д.
Резкие колебания температур, пусть и в пределах допустимых для растения значениях, не только отодвигают время появления цветов, но и становится причиной гибели. К зиме растения готовятся еще с конца лета.
Некоторые сорта могут выдерживать ощутимые заморозки даже во время цветения. Главное условие – правильный уход за ними. Если цветение окончилось слишком рано, то можно стимулировать повторное образование бутонов. Для этого нужно отрезать увядшие цветы, через полтора–два месяца эустома даст еще одну волну цветов.
Есть растения, которые можно поливать как сверху горшка, так и в поддон. Есть растения, требующие полива только снизу. Эустома поливается только сверху горшка. А в горшке обязательно нужно делать мелиорацию. Для этого используйте мелкие камешки, толщина слоя не менее двух сантиметров. Переизбыток влаги – главный враг растения.
Период покоя
На зиму растение существенно замедляет жизненную деятельность. После полного опадания цветов стебли следует обрезать, при этом обязательно оставить до трех междоузлий. Поливать почти не нужно, горшки с растениями следует держать в помещениях с температурой не выше +15°С. Весной растение начинает пробуждаться. Как только первые признаки возобновления жизнедеятельности станут заметными, эустому нужно аккуратно пересадить в новую емкость и возобновить нормальный режим ухода.
К сожалению, вывод цветов из периода покоя не всегда будет удачным, особенно у начинающих цветоводов. Чтобы в комнате всегда были красивые цветы, имейте в запасе семена. Не вышли из зимы растения – начинайте заниматься выращиванием из семян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев