Удобрения под редиску чаще всего вносят при подготовке грунта. Это калийно-фосфорные удобрения: от сульфата калия, суперфосфата до комплексных минеральных удобрений на бедном грунте.
Органику (навоз, перегной) вносят исключительно под предшественников: редис не отзывчив на внесение органики перед посадкой.
А почему? Вместо сочной и крупной редиски вырастет ботва и мелкий, жесткий корнеплод (если сформируется).
Органика стимулирует рост зеленой массы, а в случае с весьма коротким , вплоть до 18-22 дней для ультраранних сортов - для формирования корнеплода это критично. Рост листьев стимулирует азот, углекислый газ, которыми органика и богата.
Когда подкармливать редис? В фазе 4-6 листьев, позже не стоит: удобрения не успеют усвоиться, да и избыток минеральных солей в почве, будь то минеральные покупные удобрения или зола - корнеплоду не на пользу.
И это время оправдано с точки зрения самой редиски. В этот момент начинается т.н. линька корня - начало формирования непосредственно корнеплода.
Чем подкормить? Если под заправку грунта вносились удобрения в полном объеме из расчета средней нормы внесения - больше вносить ничего не нужно.
Если вносилась ⅓-⅔ калия, фосфора - вносят оставшуюся часть. Именно фосфлр, калий дают сладость и сочность. Но и избыток фосфора не хорош: возможно, что редиска будет жесткой. А при избытке азота быть редиске мягкой, сгрубоволокнистоц, с пустой сердцевиной.
Для себя мы давно выбрали монофосфат калия (фосфор, калий). Норма внесения - порядка 7 г/10 л.
Если вдруг ботва развивается плохо, лист мелкий, под вопросом нехватка азота - можно и нужно внести калиевую селитру.
Азотные удобрения вносят в нитратной форме: аммонийные формы азота ведут к интенсивному росту ботвы, что редиске не нужно (и нам тоже).
А еще редис любит бор, цинк, марганец, железо (особенно бор), отзывчив на подкормки по листу микроудобрениями в невысоких нормах внесения.
Нужно ли это делать? Если грунт достаточно плодородный, если ранее вносилась органика - можно и не делать этого.
Полностью разложившуюся органику нельзя недооценивать, и считать "хуже" свежевнесенной.
Напротив, она полностью прошла процесс минерализации, в ней представлены практически все элементы питания растений, и они полностью доступны корням, в отличии от внесенного навоза, не разложившегося перегноя.
Но если есть вопросы к листьям редиски, если есть микроудобрение - можно опрыскать: редиска будет рада.
Любимая подкормка редиски в мае: чтобы росла сладкая, вкусной и не бвла мелкой и жесткой
Какие удобрения редис не оценит: чем не стоит подкармливать
Азотные удобрения под редис не вносят (чаще всего). Исключения - проблемы развития растений.
Не вносят органику (навоз, перегной).
Не стоит пытаться подкормить редис "натуральным" удобрением - настоем крапивы, дрожжами: эти подкормки по сути не подкормки, а стимуляторы роста, эм-удобрения (эффективные микроорганизмы), стимулирующие развитие почвенной микрофлоры.
Их не оценят все корнеплоды, а также чеснок, лук. И редис тоже.
Из арсенала "модных" подкормок - нашатырь: это аммиачная форма азота, вносить его категорически не стоит. И азот не особо нужен, и аммиак редиске не полезен.
Можно ли подкармливать золой? Смотря какой: иногда она несет больше кальция, чем калия. На почвах с дефицитом калия избыток кальция его усугубит.
Любимая подкормка редиски в мае: чтобы росла сладкая, вкусной и не бвла мелкой и жесткой
И не стоит усердствовать с золой на щелочном грунте: зола ощелачивает, возможен дефицит калия, бора и других элементов. А так - зола удобрение достойное. Нормы внесения - 100-150 г/10 л воды. Вот такие вот подкормки для редиски в мае: все просто :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев