РАЗВЕДЧИК, АРТИЛЛЕРИСТ СЕМЁН ТЕТЕРИН
Семён Тетерин родился в 1918 году в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. В ряды РККА был призван ещё 20 августа 1939 года, по этой причине в Великой Отечественной войне участвовал с самого её начала, с июня 1941 года. Прошёл всю войну. С 28 июня 1941 года по 20 апреля 1944 года Семён Тетерин воевал на Западном фронте, с 20 апреля 1944 года – на 3 Белорусском.
В первый бой вступил под деревней Ельня Московской области в составе 31-й армии 107 мотострелковой дивизии, где наши войска сдерживали натиск фашистов под Москвой до начала октября, попали в окружение и вышли из него 5 ноября на Волоколамском шоссе.
В окружении, вспоминал фронтовик, не было ни снарядов, ни еды, ни подкрепления. Собирали мёрзлую картошку, ели несжатые колосья, шли и падали, падали и шли… Больше месяца шли лесами и болотами. Из пяти тысяч солдат в живых осталось только пятьсот. В ноябре, когда подошли к Москве, армии присвоили звание «Гвардейская». А в декабре уже гнали немцев прочь от столицы.
Семён Тетерин воевал в ополчении, потом попал в разведку, где служил до 1943 года, затем, будучи артиллеристом, был дважды легко ранен в боях на Западном фронте – 16 августа 1942 года и 20 марта 1943-го.
В бою за деревню Изволево 10 марта 1943 года разведчик Семён Тетерин, находясь на неприятельской полосе, обнаружил станковый пулемёт противника, который затем был уничтожен огнём нашей батареи.
18 марта 1943 года в боях за деревню Барсуки разведчик Семён Тетерин, выдвинувшись на передний край нашей пехоты, засёк два станковых пулемёта и наблюдателя из немцев, которые затем также были уничтожены огнём нашей батареи.
За эти заслуги 4 июля 1943 года красноармеец Тетерин был награждён медалью «За отвагу», в июле 1943 года его приняли в члены ВКП(б).
23 декабря 1943 года, во время ведения огня прямой наводкой по артиллерии противника, седьмая батарея, где служил рядовой Тетерин, подверглась артиллерийскому обстрелу со стороны противника, в итоге были ранены старший на батарее, наводчик и орудийный номер. Тетерин продолжал бой один, выполняя функции старшего на батарее, командира орудия и наводчика, огнём уничтожил два орудия противника, 15 немецких солдат и офицеров, подавил огонь ещё одного орудия. А всего за этот бой расчётом Тетерина были уничтожены два 75-миллиметровых орудия, два станковых пулемёта, подавлены огонь самоходного орудия и пушки, отбиты три контратаки противника.
За этот бой рядовой Семён Тетерин 7 февраля 1944 года был награждён орденом Славы III степени, его повысили в звании до сержанта и поставили командиром орудия 7 батареи 3 дивизиона 494 артиллерийского полка 164 стрелковой дивизии.
23 июня 1944 года в период артнаступления в районе деревни Замошенцы Витебского района Витебской области в Белоруссии, действуя свои орудием в составе батареи, Семён Тетерин уничтожил два станковых пулемёта врага, мешающие продвижению нашей пехоты.
26 июня 1944 года при отражении контратаки в районе деревни Ильино Витебской области сержант Тетерин выпустил по противнику более 300 снарядов, уничтожив несколько сот контратакующих гитлеровцев и десятки их автомашин.
За эти заслуги сержант Тетерин в августе 1944 года был награждён орденом Красной Звезды и повышен в звании до старшего сержанта.
27 июля 1944 года в боях под деревней Локианы Семён Тетерин при ведении огня был ранен в третий раз, но, несмотря на ранение, истекая кровью, продолжал выполнять боевую задачу, с боевого порядка не ушёл, остался на излечении в батарее.
В сентябре 1944 года старший сержант Тетерин был представлен к ордену Славы II степени, но по каким-то причинам в итоге получил второй орден Красной Звезды.
В разных переделках побывал артиллерист за долгий боевой путь. На Истре, вспоминал фронтовик, немцы и наши вели огонь с двух сторон реки. Стволы орудий настолько раскалялись от выстрелов, что один из стволов даже не выдержал, отлетел.
Семён Прокопьевич участвовал в освобождении Белоруссии, Риги, дошёл до Пруссии и закончил войну в Прибалтике в звании гвардии старшины.
«Лежу в больничной палате, – вспоминал фронтовик, – подходят ко мне незнакомые люди и преподносят что-то такое яркое, я даже зажмурился.
– Вы Тетерин?
– Да.
– От имени правительства Польской республики вы награждаетесь медалью «Братство по оружию», учреждённой ещё в 1410 году…
Почти в конце войны довелось мне поддерживать своим орудием польскую дивизию имени Тадеуша Костюшко. Бой закончился успешно, а что там было дальше – не знаю. Оказывается, всё это время награда ждала меня, а тут стали госпитальные списки просматривать, и «вычислили» меня. Название медали очень понравилось – «Братство по оружию». Все мы, кто освобождал планету нашу от фашизма, объединены этими словами».
Семён Прокопьевич участвовал в освобождении Белоруссии, Риги, дошёл до Пруссии и закончил войну в Прибалтике в звании старшины.
Помимо названных наград, боевой путь гвардии старшины Семёна Тетерина был отмечен медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны I степени.
В Пеледуй С. П. Тетерин приехал в 1946 году с сёстрами и братьями, в 1948 году женился. Трудился бригадиром на лесозаготовках Пеледуйского ОРСа. Его бригада неоднократно была в передовых. Фронтовик принимал активное участие в общественной жизни коллектива, неоднократно избирался в состав членов партийной организации ОРСа, являлся членом пленума Ленского РК КПСС.
Умер в 2001 году. Похоронен в Пеледуе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2