Капуста – популярный и многими любимый овощ, который выращивается на каждой даче.
Ранняя капуста высевается примерно с 1 по 25 марта. Среднеспелые сорта высеваются с 25 марта по 25 апреля, а поздние – в течение всего апреля.
Перед посевом семена прогреть в воде температура которой 50°С не более 20 минут, а потом охладить в холодной воде, достаточно 5-7 минут. Это повысит устойчивость капусты к грибковым заболеваниям.
Почва обильно поливается водой до посева, и после него, вплоть до всходов, данный процесс прекращается.
При появлении всходов их необходимо проредить, чтобы получилась схема 2х2 см. Примерно через 12-14 дней, когда всходы подрастут и окрепнут, их пикируют и высаживают в кассеты по схеме 3х3 см. Заглубить всходы до семядолей, а уже через 2 недели вновь пересаживают в бумажные или торфяные стаканчики.
Перед пересадкой сеянцев в тару большего размера их обрабатывают очень слабым раствором медного купороса.
Оптимальная температура выращивания капусты до появления всходов – около 18-20°С. Когда проклюнутся первые всходы, температуру желательно опустить до 15-16°С днем, и еще ниже ночью – 8-10°С.
Чтобы рассада не погибла с первым изменением температуры в открытом грунте очень важно произвести закаливание .
Для этого за 8-10 дней до выноса рассады в открытый грунт производим следующие действия:
На первый и второй день закаливания необходимо открывать форточку в том помещении, где выращивается рассада. Нужно делать это на 3-5 часов
Следующие несколько дней – вынос на свежий воздух.
На шестой день процесса закаливания нужно сократить поливы. Но не допускаем полного пересыхания почвы
Рассада переносится в открытый грунт после закаливания, когда на кустиках 4-5 листиков.
Перед посадкой на грядке обязательно хорошо полить рассаду
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1