Яичная скорлупа это – прекрасное удобрение для растений, содержащее легкоусвояемый карбонат кальция, калий, кремний, магний, фосфор .
Для того чтобы использовать скорлупу в огороде, ее нужно предварительно измельчить или приготовить настой. Измельчить можно с помощью мясорубки, кофемолки или обычного молотка.
Полученный таким образом порошок добавляют в лунки для раскисления почвы и питания растений. Если почва сильно закислена, то на 1 м2 вносят 1 кг порошка.
Для питания растений удобнее использовать настой яичной скорлупы.
Для этого банку наполняют скорлупой, заливают кипятком и настаивают под крышкой неделю. Настойка приобретает неприятный запах и мутнеет, но это лишь говорит о ее готовности.
Перед применением полученный настой разбавляют водой в соотношении 1:3.
Чтобы избежать неприятного запаха, настой можно приготовить другим способом. Скорлупу предварительно измельчают в порошок, засыпают в банку и заливают теплой водой.
Настаивают сутки. На 3 л воды потребуется 0,5 кг порошка. Полученный настой сливают (разбавлять водой его не нужно), а скорлупу заливают водой повторно.
Для сбора и хранения скорлупы существует определенная технология, нарушение которой приводит к ее быстрой порче.
НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ТРИ ВАЖНЕЙШИХ ПРАВИЛА:
1. Не оставлять на скорлупе видимых следов белка (для этого скорлупу от использованного сырого яйца нужно обязательно ополаскивать изнутри).
2. Перед закладкой в общую емкость скорлупки нужно обязательно подсушивать на воздухе.
3. Хранить скорлупу в картонной коробке, не допуская затухания остатков белка.
Удобрение из яичной скорлупы благотворно влияет практически на все растения.
На него отзываются и морковь, и лук, и вишня, и смородина, и салат, и цветы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев