Огородники заметили, что семена, выращенные на собственном участке, всходят быстрее собратьев из яркого красочного пакета. Растения дадут урожай не меньший.
Вообще, покупка семян подобна лотерее. Не будем упрекать производителей в недобросовестности, они работают по стандартам. Не будем верить торговым работникам, утверждающим, что в белых пакетиках семена имеют более низкое качество, чем нарядных пестрых. Дело в климате и почвах, условиях выращивания на каждом конкретном огороде. Значит, и семена надо выращивать свои, домашние, которые уже адаптированы к жизни на наших грядках.
Сложно ли выращивать семена?
Нет, не сложно. Но законы семеноводства знать надо.
От семени до семени. Циклы развития семенных растений
Огурец, горох, баклажан, фасоль, томат, перец, салат и укроп называются однолетними культурами, они дают семена в год посева.
Морковь, петрушка, сельдерей, белокочанная капуста, пастернак, свекла и лук репчатый – растения двулетние. В первый год они дадут плоды, которые в семеноводстве называют маточниками. Их зимой хранят в подвалах, погребах, весной нового года высаживают в грунт и к осени получают семена.
Щавель, лук батун, лук душистый, ревень — это растения многолетние. Семена они дают много раз.
Опыление овощных культур
Все наши овощи делятся на перекрестноопыляющиеся, самоопыляющиеся и частично самоопыляющиеся.
Морковь, лук репчатый, свекла, все капусты, огурец и редис – это перекрестноопыляющиеся культуры. Для них важно, чтобы пыльца от одного растения попала на цветы другого. Например, для получения семян пастернака нужно, чтобы рядом росли пять растений. Если хочется получить семена моркови нескольких сортов, то нужно создать несколько делянок с пятью маточниками каждого сорта.
Перекрестно опыляться растениям помогают пчелы или другие насекомые. Потому делянки с маточниками разных сортов нужно размещать в разных углах огорода, и чем дальше они друг от друга, тем лучше. Самый хороший вариант – выращивание семян только одного сорта.
В семеноводческих хозяйствах делянки располагают на расстоянии почти километр друг от друга, да между ними не оставляют черный пар к моменту цветения. Пусть бурьян растет, а лучше лесополосы.
Перец и баклажан – частично самоопыляющиеся растения. Их делянки должны располагаться одна от другой на расстоянии в 100 метров.
Делянки с маточными растениями самоопыляющихся помидоров, салата, фасоли и гороха можно располагать всего в десяти метрах друг от друга.
Вокруг дачных участков растет много диких родственников наших овощей. Дикарка сурепка может опылить репу, дикий щавель способен передать свои гены щавелю культурному, дикая редька непременно подружится с редисом. Значит, надо скашивать сорняки вокруг участка, не позволяя им цвести.
Капусты могут переопыляться, потому разные сорта и виды капусты должны быть отделены друг от друга. Редис и редьку нельзя выращивать на одной делянке для получения семян. Это относится также к моркови столовой и кормовой, свекле столовой и сахарной.
Помидоры способны перекрестно опыляться, но их цветы имеют такое строение, что самоопыление происходит всегда. Потому, к примеру, растущие на одной грядке помидоры сортов Санька и Яблонька России дадут семена, сохранившие свойства и характеристики своего сорта примерно на 90%. Но лучше все-таки расположить грядки с томатами на небольшом расстоянии друг от друга.
Перец и баклажаны сами свои семена опыляют примерно в половине случаев. Это огородники тоже заметили: из семян сладкого перца, растущего рядом с острым, вырастут перчики с сюрпризом. Всем знакомы удивительной формы кабачки, похожие на патиссоны.
Присмотритесь к посадкам маточников на участках соседей. Если они выращивают семена тех же культур, стоит узнать, какой сорт. Вряд ли он совпадет с вашим. Придется для своих растений строить временные укрытия. Это тоннели, подобные тем, что продаются в магазинах для укрытия рассады весной. Во время цветения маточников высокий тоннель будет изолятором. Высота его должна быть примерно 1,5 метра.
В такую конструкцию насекомые попасть не смогут, придется заниматься опылением вручную — кисточкой для детского рисовального творчества переносить пыльцу, уподобляясь пчеле, рано утром, когда цветки раскроются. Тоннели можно снять, когда закончится цветение.
Маточник и пчелиная матка – в чем сходство?
В качестве и количестве питательных веществ. Матку кормят маточным молочком, чтобы она могла сеять много яиц. Семенные растения и в первый год, и во второй надо сполна кормить, чтобы получить качественные семена.
И жаждой маточные растения страдать не должны. Для кочанной капусты важен период формирования кочана; для томата — образование плодов; для свеклы полив имеет значение всю вегетацию; лук из черного семечка требует влаги в самом начале роста, чтобы тоненькая вершинка перышка не желтела. Меньше воды требуется во время цветения и созревания семян.
Семенные растения должны быть здоровыми. Здесь важна профилактика. Больные лучше удалять. Ведь справиться с инфекцией в семечке труднее, чем вырастить здоровое маточное растение.
Вредителей на семенных растениях быть не должно — они силу заберут, слабые семена получатся. Однако опрыскивать ядами нужно осторожно, чтобы не погубить насекомых.
О советах выращивания конкретных видов растений на семена, читайте в полной версии статьи на нашем сайте https://7dach.ru/VeraTyukaeva/svoi-semena-kak-vyrastit-sobrat-sohranit-30906.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев