10 самых важных дел в огороде в октябре.
#дача Октябрь – финишная прямая сезона, время работы над ошибками и пора подведения итогов. Вместе с этим октябрь – это еще и месяц активной подготовки к зиме. Как в круговороте дел не упустить самое важное?
1. Соберите последний урожай. К началу октября большинство огородных культур уже успевает отплодоносить, однако некоторые растения продолжают радовать обильным урожаем даже в это время. К ним относятся, например, позднеспелые сорта белокочанной и брюссельской капусты, свеклы и моркови, а также брокколи, корневой сельдерей, лук-порей, хрен, батат и некоторые другие. Если в вашем погребе недостаточно места, вы вполне можете оставить на грядке до заморозков или даже на всю зиму такие культуры, как хрен, топинамбур, пастернак и лук-порей.
2. Закончите заготовку продуктов на зиму. Данный пункт октябрьской программы плавно вытекает из предыдущего. Именно сейчас наступает пора квашения капусты и заморозки других овощей.
3. Утилизируйте бракованную картошку. Даже если в этом году картофель порадовал вас обильным урожаем, все равно будут попадаться испорченные экземпляры. Между тем, всего одной испорченной картофелины достаточно для того, чтобы привести в негодность солидный объем заложенного на хранение урожая. Чтобы этого не произошло, перед закладкой на хранение обязательно просушите и отсортируйте весь собранный картофель. О том, как это сделать правильно, вы можете узнать в нашем материале.
4. Перекопайте грядки. При помощи острой лопаты перекопайте землю на глубину 15-20 см. Проделав это, вы помешаете зимовке вредителей и заглубите семена сорных растений. Не слишком плотную почву можно прорыхлить граблями или плоскорезом Фокина.
5. Проведите обработку почвы против болезней. Даже если в текущем году природа была к вам милостива и ваши растения не пострадали от болезней, проводить профилактическую обработку от болезней вам все равно придется. Для этих целей отлично подходят препараты на основе меди, например, бордоская смесь, Бронекс, Абига-Пик, Купролюкс, Курзат и т.д. Если же вы являетесь сторонником биологических препаратов, то в этом случае вам придется ждать до весны.
6. Внесите удобрения. Одновременно с перекопкой грунта можно также улучшить структуру почвы и внести необходимые химические вещества. Главное преимущество осеннего внесения удобрений заключается в том, что за зиму все химические вещества успеют равномерно распределиться в почве и поэтому принесут растениям гораздо больше пользы.
7. Подготовьте к зимовке теплицу. Зачастую именно эта постройка становится рассадником самых разных болезней, поэтому очень важно провести ее "консервацию на зиму" правильно. Промойте и продезинфицируйте каркас и стены, замените или обеззаразьте грунт, промойте и просушите поливную систему, не забудьте внести удобрения (30-40 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли или сернокислого калия на 1 кв.м грунта.).
8. Заготовьте землю для рассады. Будущий урожай во многом зависит от качества почвы, в которой культура выращивается. Если вы обычно готовите грунт для будущей рассады самостоятельно, октябрь – самое время для того, чтобы пополнить запасы огородной земли на следующий сезон. И хотя универсального грунта, который подходил бы для всех огородных культур, не существует, есть определенные правила его подготовки. О требованиях к почвосмесям для рассады вы можете узнать из нашего следующего материала.
9. Проведите подзимний посев. В процессе перекапывания огорода обязательно не забудьте заранее подготовить грядки для подзимнего посева культур. В октябре высаживают озимый лук и чеснок, а также высевают петрушку, укроп, свеклу, морковь, щавель и пастернак. Подзимний посев делает семена более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и позволяет добиться дружных всходов.
10. Заделайте сидераты. Посев сидератов является эффективным и экономически выгодным способом восстановить плодородие почвы. Они разрыхляют грунт, обогащают землю различными полезными веществами, уменьшают ущерб от возвратных весенних заморозков, хорошо задерживают снег и в дополнение ко всему прочему препятствуют разрастанию сорняков. Скосите подросшие сидераты и заделайте их в землю. Если сделать этого не получилось, ничего страшного – со временем растения опадут на землю сами.
Нет комментариев