25 ЯНВАРЯ. ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.25 января 1845 года родился Герман Александрович Лопатин - русский политический деятель, революционер, член Генерального совета I Интернационала, первый переводчик «Капитала» Карла Маркса на русский язык.Человек уникальный, удивительный, с неповторимой судьбой, он был до последнего вздоха предан своим революционным идеалам и шел по жизни, перенося нечеловеческие испытания и трудности. И вся его жизнь была яркой и прекрасной. Это был великолепный, великий и счастливый человек с несгибаемой волей и жаждой жизни, жизни ради других людей. Всего себя он отдавал служению благородной и чистой идее – идее коммунизма.
В 1861 году Герман Александрович окончил с золотой медалью Ставропольскую мужскую гимназию и поступил на естественное отделение Петербургского университета, где сблизился с революционно настроенными студентами. Но, получив степень кандидата наук, он отказался от научной и служебной карьеры и всецело посвятил себя революционной борьбе.
В 1866 году он впервые стал узником Петропавловской крепости на два месяца в ходе широкой кампании арестов, последовавших за покушением революционера-террориста Д. Каракозова на императора Александра II.
В 1867 году Герман Лопатин нелегально выезжает в Италию с намерением присоединиться к отрядам Джузеппе Гарибальди. В этом же году он создает в Санкт-Петербурге совместно с Г.В. Волховским революционное «Рублевое общество» для изучения народа и воспитания у него идей социализма, но был арестован и сослан.
В 1869 году он вновь арестован, но бежал с военной гауптвахты и перешел на нелегальное положение. В ссылке, занимаясь просветительской деятельностью, изучал труды Карла Маркса.
В 1870 году он организовал побег из ссылки за границу П. Лаврову, передав ему свой заграничный паспорт, а сам под чужим именем эмигрировал в Париж, где вступил в ряды I Интернационала.
В Париже Лопатин изучает произведения Маркса, в частности, «Капитал».
Возникли вопросы, ответы на которые мог дать только автор. И он готовится к поездке в Лондон. 2 июля 1870 года Г.А. Лопатин приезжает в английскую столицу, где он был тепло встречен К. Марксом. Маркс был поражен эрудицией собеседника. С большим уважением и симпатией он делился с Энгельсом теми впечатлениями, которые произвел на него Лопатин, отмечая его природные нравственные качества.
Маркс и Лопатин стали близкими друзьями и главное заключалось в том, что молодой русский революционер был идейно близок великому мыслителю и испытал на себе мощное влияние его гения. Сердечно приняли Лопатина и в семье Маркса. Младшая дочь Маркса Элеонора учила Лопатина говорить по-английски. Дружеские отношения с Элеонорой Герман сохранил и позднее.
Маркс с большим одобрением отнесся к намерению Лопатина и его петербургских друзей перевести «Капитал» на русский язык.
За время пребывания в Англии Лопатин перевел 1-й том «Капитала». Дальнейшую работу над изданием тома продолжили его соратники.
В это же время, убедившись, что разрозненные силы русских революционеров сможет объединить лишь безусловно авторитетный лидер Н.Г. Чернышевский, Лопатин зимой 1870 года возвращается в Россию и направляется в Иркутск, чтобы освободить Н.Г. Чернышевского из ссылки. В 1871 году его намерения были раскрыты и пресечены заключением, которое он отбывал в тюрьмах Иркутска и Вилюйска.
Дважды неудачно бежал, но в 1873 году в Иркутске во время судебного перерыва дерзко сбежал от конвоя, укрылся в тайге, потом добрался до Санкт-Петербурга и оттуда выехал за границу.
Герман Лопатин несколько раз нелегально посещал Россию для участия в революционной борьбе. Вернувшись в Санкт-Петербург в 1884 году, он примкнул к «Народной воле» и вел по всей стране активную работу по объединению разрозненных сил этой запрещенной организации.
6 октября 1884 года Г.А. Лопатин был арестован. Дело народовольцев, известное как «Процесс двадцати одного», или «Лопатинское дело», закончилось в 1887 году. Лопатин был приговорен к смертной казни как организатор убийства жандармского полковника Г. Судейкина 16 декабря 1883 года.
Три недели приговоренные вместе с ним народовольцы-революционеры ожидали исполнения приговора, но позднее наказание ему было заменено на пожизненную каторгу. Освобождение принесла волна революции 1905 года. Некогда несокрушимое здоровье было подорвано, но дух, сила воли и мысли не были сломлены. Лопатин дожил до свержения царизма, восторженно радовался крушению ненавистного царского режима. Чутко внимал новым политическим событиям незабываемого 1917 года, года Великой Октябрьской социалистической революции в России.
Пораженный смертельным недугом, 26 декабря 1918 года он прощался с этим миром в ясном сознании того, что его жизнь не зря сгорела на алтаре революционной борьбы. Похоронили его на Литературных мостках Волкова кладбища рядом с Г.Н. Успенским и И.С. Тургеневым, с которыми он был дружен.
Однако именно в России, как ни в какой другой стране мира, по определению В.И. Ленина, «главное и основное сочинение, излагающее научный социализм», нашло не только понимание у активной части общества, но и мощное практическое применение в деле уничтожения старого и становления нового общественного строя.
https://sovross.ru/articles/1706/39953
0 Comments
11 Shares
11 likes
- Like3
Интересный исторический канал https://www.youtube.com/channel/UCwdFktjRfL1MuLiLIpmVQtg
https://www.youtube.com/channel/UCwdFktjRfL1MuLiLIpmVQtg
- Like2
Докудрама "Романовы". 1-8 серии. Фильм первый. В 1613 году Земский собор постановил призвать на царство Михаила Федоровича Романова. Ссылки на другие серии- в комментариях.
http://www.youtube.com/watch?v=7P7mOPKiKz8&feature=c4-overview-vl&list=PLhuA9d7RIOdaixGF11t91dOEXf1N2q-oL
- Like3
Профессиональный историк и педагог Евгений Юрьевич Спицын, автор единого учебника истории России, статей и публикаций на исторические темы и по проблемам отечественного образования, член Экспертного совета Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, начал курс своих видеолекций по истории России на телеканале «День-ТВ».
The video was deleted or is not publicly available
- Like7
- Like5
1 февраля медиагруппа "Россия сегодня" запустила мультимедийный историко-культурологический проект "Великая русская революция". Собранные вместе анимированные сюжеты, очерки, архивные фотографии и онлайн-азбука позволят читателю составить объемную картину события, определившего ход истории. Главы проекта будут выходить на сайте RIA.ru до конца 2017 года. https://ria.ru/revolution/
- Like0
Серия передач "Кто мы?": Жили-были славяне - История .. - Русский Дух - Каталог статей - ЛИНИИ ЖИЗНИ
Линии Жизни - это творческие страницы о людях, которые создают новые материальные и духовные ценности,это искусство,творчество,музыка,кино,рукоделие и к...
www.crown6.org
- Like0
added yesterday at 23:39
ТУМАН
ВОЙНЫ РОЖДАЕТ НЕИЗВЕСТНОСТЬ: МИФЫ О НЕПОБЕДИМЫХ ЗАПАДНЫХ ТАНКАХ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АТАКА
«Абрамсы» и «Леопарды» в заявленных количествах – это тактическое вранье, рассчитанное на нашу деморализацию. Западные танки будут гореть на Украине, как и все другие машины. Задача – организовать на них охоту, планомерно уничтожать и фиксировать всё на лучшую телевизионную технику. Только так миф об их неуязвимости будет уничтожен.
Задача на перспективу: приготовиться к нескончаемым потокам западного оружия, в том числе, передовых образцов. Противостояние с западом не закончится уничтожением текущих поставок. Конвейер войны только набирает обороты.
Теория (военных) игр на практике – в н



- Like0
added yesterday at 21:36
- Like0
added yesterday at 21:36
0 Comments
1 Share
2 likes
- Like1
added yesterday at 21:36
- Like0
added yesterday at 17:30
Разговор с солдатом
Нынешняя война с Западом является судьбоносной для России. Люди чувствуют это. Они понимают, что всех нас ждут впереди серьезные испытания, и что в этих испытаниях не выстоять, если не найти опору. Поэтому сегодня мы часто вспоминаем о том героическом поколении, которое выстояло в страшной войне и наголову разбило нацистов в их логове.
Если бы солдаты Красной армии могли поговорить с нынешними участниками СВО, каким был этот разговор? Об этом повествует песня, которая так и называется «Разговор с солдатом»...
Суть времени
#Песня #Война #Солдат #ВоеннаяПесня #Россия #СССР #ВеликаяОтечественнаяВойна #СВО #Украина


07:35
- Like3
added yesterday at 12:18
28 ЯНВАРЯ. ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.28 января День рождения Ивана Владимировича Тюленева (28 января 1892, Шатрашаны, Симбирская губерния — 15 августа 1978, Москва) - полного кавалера Георгиевского креста 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степеней, вахмистра Русской императорской армии, а затем советского военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза.Тюленев - горячий патриот России, настоящий герой 1-й мировой, после Октябрьской Революции перешел на сторону Красной Армии.
Принятие такого решения требовало веских оснований. Этого человека невозможно было ни купить, ни запугать. Вместе с тем, подобный выбор делали многие бывшие царские офицеры и генералы. Почему? По их воспоминаниям, в те тяжелые времена только большевики по-настоящему думали о сохранении России...
Генерал армии И.В. Тюленев за 65 лет военной службы участвовал в трех войнах, на которых получил четыре ранения. В русской армии стал полным Георгиевским кавалером. В советское время его наградили: 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, а также Почетным оружием.
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков называл генерала армии И.В. Тюленева талантливым советским военачальником оперативного масштаба, который посвятил жизнь Родине, приумножению боевой доблести и славы Советской армии.
Проследив за жизнью современников событий, можно научиться понимать суть времен, отличать зерна от плевел. Ведь сегодняшние "интерпретаторы истории" зачастую переворачивают все с ног на голову лишь в угоду политической конъюнктуре.
Читать полностью:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=671
0 Comments
11 Shares
14 likes
- Like7
added yesterday at 08:26
БОЛЬШОЙ ТЕРРОР ИСТОРИКА ЗЕМСКОВА
#история
При буржуазной контрреволюции, фальсификация архивных документов это необходимость, ибо, новому господствующему классу крайне важно обосновать свой реакционный переворот. Попробуйте честно и открыто, без фальсификаций перераспределить собственность от работающего класса к буржуазии, т.е. к неработающему классу?
Вы уверены, что у вас получится? Не получится, ибо понятно, что собственность у народа не отберешь без обмана.
Это при прогрессивном перевороте, при социалистической революции, нет никакой надобности в фальсификации истории, поскольку, всё логично вытекает одно из другого - перераспределяется собственность от паразитов под управление работающего класса.
Есть ли тут какая надобность в фальсификации и обмане? Ясно, что нет, ибо, большинство и так согласно с такой постановкой вопроса.
Что касается Земскова, то этот историк, в 1989 году, на пике перестройки, вошедший в состав комиссии по определению потерь населения Отделения истории АН СССР во главе с членом-корреспондентом АН СССР Юрием Поляковым, якобы получил доступ к статистической отчётности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, хранившейся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции. Считается, что Земсков переработал эти архивы и сделал выводы, после чего архивы закрыли и больше туда никого не допускают. Перепроверить его цифры, на данный момент невозможно, можно только предположить. Сейчас спросите любого историка-архивиста, он вам ответит, что доступа к этим данным для перепроверки нет.
И вот сегодня большинство левых, в том числе именующих себя историками и принявших за чистую монету результаты «трудов» В. Земского, перелаиваются с «хрустобулочниками» споря до хрипоты о количестве репрессированных, не желая подумать своей головой. А когда им указывают, что на самом деле Виктор Земсков никаких самостоятельных исследований, касающихся «Большого террора», и вообще по статистике приговоров в годы правления И.В. Сталина не проводил, что он использовал данные А. Яковлева, они начинают из штанов выскакивать, разглагольствуя про цифры, как-будто они сами по себе что-то доказывают. Это детская ошибка, поскольку объективная истина не устанавливается наличием факта, она устанавливается познанием сущности.
Но зачем понадобилась такая подмена? Зачем клерку-ученому В. Земскову приписали то, что сделала Комиссия Политбюро, возглавляемая «архитектором Перестройки» Александром Яковлевым, и эту подмену в сознании граждан утвердили многочисленными интервью и публикациями разные историки и интеллектуалы?
Смысл в том, что враньё Солженицыных и Ко про 100500 млн расстрелянных И.В. Сталиным ни у кого теперь не вызывают доверия. И чтобы мухлевать дальше, необходимо было скорректировать цифры репрессированных в ходе «Большого террора». Одиозная фигура явного агента влияния Запада А. Яковлева, ближайшего соратника М. С. Горбачева, «передовика-ударника» в деле развала СССР, вызывает и сегодня стойкую неприязнь у большинства наших граждан. Любая антисталинская ложь, исходящая от него, народом и будет восприниматься как антисталинская ложь. Поэтому и была проведена спецоперация с участием «историка» В. Земского, который «отмазал» нынешнюю власть от перестроечных лгунов про репрессии типа Волкогонова и иже с ним.
Получается, что если верить цифрам Виктора Земскова, то никаких страшных репрессий не было, и сталинисты должны двумя руками за них держаться. Выходит, что И.В. Сталин был не кровавый, а всего лишь полукровавый палач своего народа.
Так что, прежде чем лезть в дебри политики, следует заняться изучением диалектического материализма, а конкретно, разобраться в категориях кажимость и действительность. Маркс, как-то сказал, что «Если бы сущность лежала на поверхности, то, никакая наука была бы не нужна».
В. Годяев
=========
Читайте и распространяйте цикл статей тов. Федотова, разбирающую либерально-троцкистскую ложь о Сталине - http://proriv.ru/pdfs/fedotov_kniga1.pdf2 Comments
49 Shares
24 likes
- Like5
added January 27 at 13:19
27 ЯНВАРЯ. ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.27 (15) января 1879 года родился Павел Бажов - революционер, большевик, сказочник (27 (15) января 1879 года, Сысертский завод — 3 декабря 1950 года, Москва).П.П. Бажов родился на Урале в заводском поселке Сысертский завод в семье горного мастера. В 1899 году окончил Духовную семинарию в Перми, но становиться священником не захотел и выбрал профессию учителя. Он преподавал русский язык в епархиальном училище, а в свободное время собирал уральский фольклор и участвовал в работе партии Социалистов-революционеров (эсэров). Впрочем, к 1917 году он разочаровался в этой партии и начал сотрудничать с большевиками. В партию большевиков он окончательно вступил в 1918 году.
Весной 1918 года П.П. Бажов был направлен в Усть-Каменногорск Семипалатинской губернию (ныне – Восточная часть Казахстана) на укрепление местных органов советской власти. Но, увы, 10 июня 1918 года монархически настроенные казаки свергли советскую власть, и Бажов перешел на подпольное положение.
На территории Семипалатинской губернии в те годы действовало немало партизанских формирований, командиры и бойцы которых склонялись к лозунгу «За Советы без коммунистов» и воевали как против белых, так и против красных. А регулярные части Красной армии были далеко. Поэтому советская власть могла быть восстановлена лишь силами полевых командиров, чьё отношение к большевикам было сильно неоднозначным. И Бажов, как лидер местных большевиков, пошел на переговоры с полевыми командирами. 7 октября 1919 на встрече полевых командиров, в которой участвовали П.П. Бажов, было принято решение об объединении партизанских отрядов в Западно-Сибирскую крестьянскую армию. Её главнокомандующим был избран полевой командир Ефим Мефодьевич Мамонтов (1889 – 1922).
15 декабря 1919 года партизанский отряд Михаила Владимировича Козыря (1896 – год смерти неизвестен) освободил Усть-Каменногорск. Большевики, руководимые П.П. Бажовым, вышли из подполья и сформировали Ревком. Однако реальная власть находилась в руках батьки Козыря, который не всегда и не во всём следовал большевистской линии. И лишь приход регулярных частей Красной армии окончательно упрочил большевистскую власть.
Сформировав ревком, П.П. Бажов не стал его руководителем и предпочел занять должность комиссара по образованию. За два года своей работы П.П. Бажов много сделал для развития школьного образования в Восточном Казахстане.
В конце 1921 года Павел Петрович обратился с просьбой освободить его от занимаемых партийно-государственных должностей по состоянию здоровья, после чего сконцентрировал свои силы на журналистской и литературной работе.
По-видимому, впервые в советской литературе П.П. Бажов создал образ талантливого художника и показал его главную черту – творческую неудовлетворённость, являющуюся движущей силой художественного и иного творчества. Данила-мастер разбивает созданную им каменную чашу, которой восхищаются окружающие. Ибо, по его мнению, она не удалась. Позже аналогичный эпизод появится в романе Владимира Федоровича Тендрякова (1923 – 1984) «Свидание с Нефертити», где художник Федор Материн уничтожает свою готовую картину.
Прототипом Данилы-мастера был Даниил Кондратьевич Зверев (1858 – 1938), известный на Урале каменных дел мастер.
«Уральские сказы» стимулировали работы по изучению рабочего фольклора, прежде всего, фольклора рабочих Урала. В ходе изучения оказалось, что талантливый фольклор могут создавать не только крестьяне, но и рабочие.
П.П. Бажов дважды избирался депутатом Верховного совета СССР, руководил Свердловским отделением Союза писателей СССР.
Умер Павел Петрович Бажов в Москве 3 декабря 1950 года. Похоронен в Свердловске.
https://www.rotfront.su/pavel-petrovich-bazhov-revolyutsioner-i/
0 Comments
17 Shares
42 likes
- Like14
added January 27 at 08:08
Лгать или не лгать – вот в чем вопрос...
Это все-таки произошло. 22 января парламентарий Дмитрий Вяткин заявил, что солженицынский «Архипелаг ГУЛАГ» относится к числу произведений, которые не соответствуют действительности и не прошли испытание времени. По его словам, Солженицын вымарал свою Родину в грязи. Парламентарий сказал, что таким произведениям не место в школьной программе.
Заявление Вяткина тут же попыталась оспорить член Совета Федерации от Севастополя Екатерина Алтабаева, которая сказала, что произведение «Архипелаг ГУЛАГ» не нужно исключать из школьной программы, так как, по ее мнению, оно отражает историю страны...
Хотелось бы получить честный ответ от сенатора: в к



1:19:51
- Like4
added January 27 at 08:06
2 Comments
3 Shares
32 likes
- Like1
loading...
Show more