В.И. Корнилов, заслуженный агроном Республики Башкортостан
Севооборот – это правильно подобранное чередование культур, позволяющее
обеспечить максимальный урожай, учитывающий взаимодействие растений через почву, а не напрямую.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ ТОМАТЫ НА ОДНОМ МЕСТЕ
Важный фактор – продолжительность возделывания культуры на одном месте. Определяется, в первую очередь, чувствительностью корней к своим собственным выделениям в почву (колинам), которые угнетают рост растения того же вида. Колины ботвы томатов, заделанные в почву, отрицательно воздействуют на все овощные культуры, а не только на самих себя. На снижение урожайности влияет и накопление в почве возбудителей болезней и вредителей, специфических для овощных, растущих на одном месте.
САЖАЕМ ТОМАТЫ ПОСЛЕ…
Томаты лучше всего высаживать после следующих культур: капусты, кукурузы, многолетнего лука, моркови, петрушки, редиса и редьки, салата, свеклы, сельдерея, фасоли, чеснока и шпината. Эти растения с томатами не имеют общих вредителей и возбудителей болезней, их выделения не мешают развиваться томатам, а бобовые, к тому же, обогащают почву азотом.
ДРУЖЕЛЮБНЫЕ СОСЕДИ
Томаты неплохо переносят соседство других овощей и вполне годятся для смешанных посадок с такими культурами, как: сельдерей, редис, редька, кукуруза, салат, капуста, чеснок, морковь, свекла. Отмечено взаимное благоприятное действие со шнитт-луком, шпинатом, кустовой фасолью, петрушкой, которую часто сажают по краям грядки с томатами.
ВНИМАНИЕ!
Томаты сажать на одно и то же место можно, но следует учитывать все отрицательные факторы. Если восполнить питательные вещества, восстановить плодородие, внеся в почву удобрения (Гуми, Хозяин-Батюшка, Сотка Чернозема...), обработать почву Фитоспорином от накопленных микроорганизмов, улучшить структуру ПухоВитой, дать корням активно развиваться, а растению дополнительную защиту при помощи 33 Богатыря, то вы получите урожай не меньше и не хуже прошлого.
Нет комментариев