Овощные растения можно высеять под зиму. Но делать это нужно с тем расчётом, чтобы семена осенью не проросли. Поэтому проводить сев надо во второй половине октября – начале ноября или же в дни оттепелей после установившихся морозов. При более ранних посевах часть семян может прорасти и с наступлением морозов погибнуть.
Что дает подзимний посев?
Такие культуры, как морковь, петрушка, салат, пастернак, шпинат, укроп, редис, лук, свёклаи другие – устойчивы к пониженным температурам и способны прорастать при плюс 2-5 °С. При подзимнем посеве семена этих растений хорошо используют весеннюю влагу, раньше прорастают и дают дружные всходы. А в условиях пониженной температуры почвы ранней весной быстро растёт корневая система, а в последующие периоды, даже при наступлении засушливой погоды, растения с окрепшей корневой системой быстрее формируют продуктивный орган, что позволяет получить урожай на 3-4 недели раньше обычного. К тому же растения с мощной корневой системой меньше поражаются болезнями.
Наконец, весной часто бывают засухи, и мелкосеменные культуры (морковь, петрушка и т. д.), которые требуют мелкой заделки семян, дают изреженные всходы.
Готовим грядку
Для подзимнего посева выбирают плодородные, защищённые от холодных северных ветров выровненные участки, где не застаивается вода. Участок предварительно перекапывают. Перед перекопкой землю проливают раствором гуминового препарата Дар Плодородия или Сотка Чернозёма. Особенно важно внесение этих препаратов на малоплодородных почвах, почвах, расположенных близко к промышленным городам, свалкам и автодорогам, и на тех, что подвергались воздействию химических средств защиты растений. Если почва участка имеет рНменее 5,5, необходимо ещё внести Раскислитель Известь–Гуми с бором. Быстро улучшить водно-воздушный режим почвы (корнеплоды хорошо растут на лёгких, хорошо обработанных почвах),а также заселить её полезными микроорганизмами, которые очистят ваш участок от вредных накоплений и возбудителей болезней, поможет внесение в почву препаратов ПухоВита и 33 Богатыря. Пористый агропор, входящий в состав этих препаратов, увеличит объём порового пространства в песчаной почве и уменьшит плотность тяжёлой почвы, что создаст благоприятные условия жизни для её полезных обитателей и корней растений. В качестве удобрений лучше использовать мягкие органоминеральные удобрения серии Гуми-Оми, полученные на основе ферментированного куриного помёта и содержащие фосфор, калий, микроэлементы и незначительное количество азота. Это препараты Гуми-Оми Осенний, или смесь Гуми-Оми Фосфор + Гуми-Оми Калий, или специализированные для конкретных культур Гуми-Оми серииОгород с необходимым набором элементов питания для каждой культуры. Гуми-Оми вносятся в почву при её перекопке. Все препараты применять согласно инструкции по применению.
Прощаемся с семенами на зиму
Семена свёклы заделывают на глубину 2-2,5 см, а моркови и петрушки – не более 1,5-2 см. Приболее глубокой заделке семена задыхаются и не дают всходов. Посевной рядок после посеваобязательно уплотнить, прихлопывая почву рукой, и желательно замульчировать препаратом Мульча-Разрыхлитель или Торф Башкирский слоем 1,5-2 см. И всё, оставляем в покое до всходов весной. Когда выпадет снег, его слегка уплотняют. Весной, с началом таяния снега, часть его нужно снять с грядки. Для ускорения таяния можно укрыть грядку полиэтиленом – это ускорит прогрев почвы на грядке и появление всходов (получите урожай ещё на 7-12 дней раньше!). Но после того как на грядке растаял снег, укрытие надо снять. Иначе всходы сопреют и могут погибнуть от перегрева.
Норму высева при подзимних посевах увеличивают в полтора раза по сравнению с весенним посевом, учитывая, что часть высеянных семян всё-таки прорастёт осенью. К семенам моркови и петрушки можно добавить семена салата в качестве маячков. Быстро появляющиеся всходысалата обозначат посевные рядки моркови. Это позволит до появления всходов весной прорыхлить междурядья, что улучшит воздушный и температурный режим почвы и обеспечит лучшие условия для развития растений.
Что лучше под зиму?
Для подзимнего посева моркови пригодны сорта Нантская 4, Московская зимняя, Шантанэ, Витаминная 6, НИИОХ 336, Неженка, Лосиноостровская 13; свёклы – Несравненная, Подзимняя А-474, Холодостойкая 19, Египетская плоская, Полярная плоская К-249, Бордо 237, Смуглянка,Креолка, Грибовская, Одноростковая; листовой петрушки – Итальянский гигант, Обыкновенная листовая, Астра, Бриз, Богатырь; корневой петрушки – Бордовикская, Сахарная, Берлинская, Урожайная.
Однако нужно помнить, что овощи, выращенные посевом под зиму, плохо хранятся и предназначены исключительно для раннего потребления.
Залифа Рафаэловна Юсупова – садовод,
кандидат биологических наук
#ПодзимнийПосев #морковь #свекла #петрушка #чеснок #лук #капуста
Нет комментариев