Вы любите базилик, эту утонченную приправу практически к любому блюду?
Выращивать его очень легко. Не верите? Смотрите, как с этой задачей справляется первоклассник!
Макару Балканову всего 8 лет. Он живет в Санкт-Петербурге. А на лето приезжает к ненейке в башкирское село — Верхние Татышлы Татышлинского района. Макару повезло, ведь он внук педагога Гариповой Алсу Абубакировны, которая третий год вместе с воспитанниками районного Центра детского творчества участвует в республиканском конкурсе «Живая Земля» по выращиванию овощей с биопрепаратами.
Макар загорелся идеей тоже участвовать в опытах. Он вступил в объединение «Юный исследователь» и под руководством педагога начал исследовательскую работу: «Выращивание фиолетового базилика по биотехнологии АС-35 в Татышлинском районе на приусадебном участке».
Сначала семена базилика овощного сорта Арарат он замочил в растворе Фитоспорина и Гуми. Затем посадил в открытый грунт, в лунки вносил биопрепараты Кормилица Микориза и 33 Богатыря. Рядом посеял контрольные образцы базилика — без замачивания и без применения биопрепаратов —
https://bashinkom-v-dom.ru/product/proryvnaya-biotehnologiya-as-35Почему выбор пал на фиолетовый базилик? Фиолетовый базилик имеет более пряный вкус, чем у зеленого, с оттенками гвоздики или корицы.
По мнению ученых, фиолетовый базилик полезнее за счет содержания флавоноидов и антоцианов, которые защищают наши клетки от повреждений свободными радикалами и окислительного стресса.
Базилик богат витаминами А, Р, С, В2, К; макро- и микроэлементами (кальций, магний, калий, натрий, железо, марганец, цинк и др.); аминокислотами; эфирными маслами и т.д. Он повышает иммунитет; обладает противовирусным и бактерицидным действием; улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме; способствует снижению уровня сахара в крови и плохого холестерина; а еще действует как успокоительное средство.
Комментарии 1