КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РОЗЫ ПЕРЕЖИЛИ ЗИМУ?
Как укрывать розы на зиму в средней полосе знают все:
1. Укрытие должно быть воздушно-сухим и дышащим.
2. Укрывать нужно только после того, как температура опустится устойчиво ниже - 5°С.
3. Желательно убрать листья, так как на них сохраняется инфекция, происходит испарение.
А теперь самое главное, как этого добиться и не совершать ошибок. Перечислим основные ошибки, которые приведут к снижению иммунитета и гибели наших роз:
1.Слишком ранняя обрезка роз. Если температура поднимается выше 0, обрезка стимулирует рост. Розы – вечнозеленые растения, как только мы обрежем побег, просыпается новая почка, начинает расти побег. Роза зря тратит силы. Обрезаем не ранее середины октября, в сухую солнечную погоду.
2. Слишком раннее укрытие. Многие не хотят возиться, когда уже холодно и укрывают слишком рано. Розе тепло, особенно в солнечную погоду, начинают расти новые побеги. И это вместо того, чтобы закаляться и готовиться к зиме!
3. Укрытие во влажную, теплую погоду. Розы растут, вместо того, чтобы готовиться к зиме.
4. Укрытие без достаточной воздушной прослойки, просто сверху роз.
5. Уход роз в зиму с сухой почвой.
6. Окучивание влажной почвой, или опилками.
Чем укрывать с ошибками, лучше совсем не укрывать, то есть укрытие только снегом. Это в тех регионах, где достаточный снежный покров. Ну а если у вас недостаточный снежный покров, морозно и ветрено, укрывать нужно обязательно!
А теперь немного о том, как укрыть с меньшими усилиями и правильно? Не хотим возиться в холод и слякоть? Розы не так уж долго укрывать, если все подготовительные работы сделаны заранее.
В августе подкармливаем Гуми-оми Осенний. Затем сокращаем полив. Но мы должны учитывать, что розы не должны уйти в зиму с пересушенной почвой. Поэтому, если сухая осень, обязательно нужен влагозарядковый полив.
В сентябре, в теплую погоду опрыскиваем и поливаем розочки и поверхность почвы раствором Фитоспорин-М Золотая Осень (1 ч.л. на 10 л воды – на 2 кв.м), населяя почву и растения защитными фитобактериями, от болезнетворных микробов. Это стимулирует иммунитет растения и повышает его зимостойкость.
В конце сентября, в октябре, когда бабье лето, сухо и относительно тепло, делаем подготовительные работы: снимаем с опор, постепенно пригибаем к земле, устанавливая под ветки что-то, чтобы ветки не лежали на земле (пластмассовые ящики, доски, сухие ветки и самое лучшее – лапник хвойных). Делаем санитарную обрезку (старые, поломанные, больные и слишком тонкие, загущающие ветки), обрабатываем марганцовкой или медьсодержащими препаратами.
Устанавливаем дуги под укрытие.
Итак, когда же все-таки укрывать розы на зиму?
Каждый год – это в разное время. Очень сложно устроить воздушно сухое укрытие. У нас, например, в окрестностях г. Уфы часто осень дождливая. Но бывает бабье лето, когда сухо и тепло. В это время, можно установить дуги и сделать укрытие спанбондом 60 с открытыми торцами. Укрытие должно быть на 10-15 см выше роз, то есть, должна быть та самая воздушная прослойка. Но спанбондом одним трудно делать воздушно-сухое укрытие, идут дожди, спанбонд мокнет, замерзает. Если хотите идеальное укрытие – оно должно быть двойным – на 10-20 см выше спанбонда, устанавливается еще один ряд дуг, и на эти дуги натягивается пленка, с открытыми торцами.
Перед укрытием окучиваем сухой землей, торфом. Идеально подсыпание Мульчей-разрыхлителем Земля-Матушка, она способствует лучшей зимовке роз и ранней весной обеспечит розы доступным питанием. Содержит: макроэлементы, мг/кг: азот, фосфор, калий; органическое вещество – 60% (2-6 ведер на 1 кв.м). Я все розы после подмерзания почвы мульчирую этой мульчей. Это легко, мульча сухая, вырезаю один угол мешка и сыплю под кусты.
Окончательное укрытие – только когда стабильно минусовые температуры, даем кустам немного адаптироваться к холодам и закалиться (7-10 дней). Слой земли хотя бы на 1-2 см должен промерзнуть и не оттаивать.
Если у вас несколько кустов, они растут отдельно и небольшие можно укрыть пластиковыми бутылками 5-20 литров. При этом крышку на бутылке снимают, оставляя естественное вентиляционное отверстие. Внутрь подсыпают мульчу – торф, хвою, листья, мульчу-разрыхлитель, сверху можно укутать спанбондом.
Солома тоже используется, но нежелательно, ее любят мышки.
Еще удобно отдельно сидящие кусты укрывать пластмассовыми ящиками из-под овощей, укутанными спанбондом. Чтобы было сухо, можно на ящик положить сверху кусок пленки, а сверху пленки досточку, камень, чтобы пленка не улетела.
Нетканые синтетические материалы – оптимально и удобно. Если у вас роз немного, можно купить готовые укрытия с окошками для проветривания.
Полиэтилен можно применять вторым слоем с зазором между укрытием из спанбонда 10-20 см, для создания воздушной прослойки, так же оставляют открытыми торцы, для проветривания. То есть на торцах остается только укрытие спанбондом. Укрытие должно быть зафиксировано на дугах и по краям, можно использовать скрепки, бельевые прищепки, сверху натянуть сетку, а снизу присыпать землей, положить доски, камни.
Многие садоводы вторым слоем применяют не пленку, а спанбонд. Но обязательно зазор между двумя слоями спанбонда 10-15 см! что и создает основной утеплитель – воздушную прослойку.
Под укрытие из агроволокна или спанбонда на зимовку полезно подсыпать сухую древесную золу. Мыши и крысы не переносят ее вкус и запах, зола дезинфицирует от грибных инфекций, а весной послужит калийным удобрением. Можно так же положить под укрытие сухие ветки бузины, луковую и чесночную шелуху, лавровый лист, мяту, аптечную ромашку, ветки полыни.
Я использую лапник, Мульчу-разрыхлитель и укрытие снегом. Лапник создает дополнительную воздушную прослойку и предупреждает промерзание ветвей и почвы. Проблем со снежным покровом у меня в саду не наблюдается. И проблем с лапником тоже нет, у меня растут несколько елок, которые при регулярной обрезке становятся только пышнее. Отпугиваю мышей с помощью ватных дисков, пропитанных препаратом Кышь-мышь. В отличие от соломы или опилок лапник не слеживается, не гниет, а выделяют фитонциды, отпугивающие вредителей. Колючих веток боятся грызуны.
И еще много споров, удалять листья, или не удалять. Я – за удаление, конечно, если у вас хватит сил и времени. Удаление листьев перед укрытием способствуют уменьшению инфекции, способствует лучшему вызреванию древесины и подготовке к зиме, так как с зелеными листьями все-таки продолжается жизнедеятельность, идет фотосинтез, испарение, а это мешает физиологическим процессам подготовки к зиме. Кроме того, листья будут опадать под укрытием и пойдут процессы гниения, а этого нам не нужно.
Итак, вывод. Самые свои ценные и молодые розы – я укрываю двойным укрытием под дугами. А основные посадки роз, а их у меня очень много, защищаю лапником, Мульчей-разрыхлителем и снежным покровом.
В прошлом году я планировала укрывать, но пока я ждала сухой погоды и стабильных минусовых температур – выпал снег и розочки неплохо перезимовали с Мульчей-разрыхлителем и под снежным укрытием.
И розы у меня растут более 20 лет. Конечно, были и потери, но не так много, в основном из-за того, что получала больные чахлые розы из питомников и не вылечила. И убедилась, что розы – живучие! И выживают если даже вымерзли до земли. И еще один совет – следите за прививкой и не допускайте роста побегов шиповника!
Комментарии 3