Плюсы:
+ возможно, дешево;
+ прогулка на природе.
Минусы разберем поподробнее. Некоторые бывалые садоводы-огородники предлагают набрать шляпочных грибов из леса и подселить их к деревьям или кустарникам на своих участках путем внесения в почву измельченных высушенных шляпок, либо приготовления настоя для полива. Для травянистых культур рекомендуют набрать почву вблизи корней и якобы микоризированные корни луговых трав (люцерны, пырея) и внести их высушенную смесь либо водный настой в почву.
На первый взгляд, данные «лайфхаки» кажутся простыми и действенными. На деле же они могут оказаться не только бесполезными, но и опасными:
– большие временные затраты;
– нет четких рекомендаций по применению и срокам хранения;
– неправильно выбранные грибы – если вы не заядлый грибник, то вряд ли сможете определить, шляпки какого именно гриба вам нужны для того или иного вида растения. Кроме того, можно выбрать грибы, которые не образуют микоризу вовсе, они могут оказаться паразитами-вредителями (например, трутовики, опята, вешенки и др.);
– распространение фитопатогенов и вредителей – почва из прикорневой зоны и сами корни могут оказаться зараженными фитопатогенами и вреди-телями, которые распространятся на вашем участке после внесения;
– размножение сорняков – многие луговые растения являются устойчивыми сорными травами, которые вывести с участка очень сложно.
К ним, например, относится пырей ползучий, который так часто рекомендуется в качестве источника микоризных грибов. Это многолетний сорняк, который причиняет огромный вред на огороде или дачном участке. Главная его особенность — это способность размножаться даже малейшими фрагментами корней. И даже если вы их просушите, это не дает гарантии, что они не начнут прорастать во влажной теплой почве. Кроме того, луговые растения размножаются семенами, которые вы также можете внести вместе с почвой и фрагментами растений на свой участок;
– отсутствие гарантии образования микоризы – как видно из описания типов микориз, не каждый вид микоризных грибов сможет вступить в симбиоз с растениями на вашем участке и, конечно, нет никакой гарантии, что микоризные грибы есть в том природном материале, который вы собрали, так как увидеть большинство из них невооруженным глазом невозможно. Кроме того, при выкапывании можно повредить важные части грибов, что сильно снизит эффективность их применения.
Купить «Кормилицу Микоризу» на основе арбускулярных микоризных грибов рода Glomus – лучший вариант, который не имеет минусов.
Расскажем о плюсах.
+ экономия времени и финансов;
+ экологично и безопасно – не содержит химических добавок, ГМО;
+ образует микоризу с большинством садово-огородных культур и декоративных растений;
+ точный состав: торф, споры и мицелий микоризных грибов рода Glomus, фрагменты микоризированных корней;
+ отсутствие патогенов, вредителей и элементов посторонних растений в составе;
+ научно доказанная эффективность, которая подтверждена многочисленными опытами;
+ отработанные технологии применения (методы и дозы внесения), которые гарантируют образование микоризы при их соблюдении;
+ срок хранения – 4 года;
+ легкость в использовании – достаточно внести в почву и увлажнить.
А с недавних пор наша чудесная Кормилица Микориза еще и в новой улучшенной форме – гранулированная! Данная форма отличается своими хорошими агротехническими свойствами, отличной сыпучестью и неслеживаемостью.
Мы думаем, выбор очевиден!
Гифы1 (от греч. hyphe – паутина) – микроскопические ветвящиеся нити гриба, из которых состоят грибница и плодовое тело грибов.
Мицелий2 (от греч. mykes – гриб) – грибница, тело гриба, состоящее из тонких ветвящихся нитей – гиф.
Фитопатогены3 (греч. phyton – растение, pathos – болезнь) – экологический фактор, обусловливающий болезни растений. Фитопатогенами могут быть вирусы, бактерии, грибы, насекомые, а также метеорологические факторы (резкие колебания температуры или влажности), токсические вещества и др.
Комментарии 1