Высадка луковиц тюльпанов и гиацинтов
Октябрь – это время посадки тюльпанов и гиацинтов. Нарциссы, лилии, рябчики, сциллы, крокусы, пушкинии к этому времени уже должны быть высажены.
Сроки
Посадка тюльпанов в средней полосе России, на Урале и Сибири начинается с конца сентября – начала октября, гиацинтов – со второй декады октября. Конкретные сроки зависят от климатических условий текущего сезона, поэтому следует ориентироваться на время, необходимое для отрастания корней, и температуру воздуха – она должна опуститься до + 8 °С (среднесуточная). Слишком ранняя посадка может вызвать рост листьев, при поздней – луковицы не успеют хорошо укорениться, что скажется на их зимовке и дальнейшем развитии. На укоренение луковицы в непромерзшей земле требуется в среднем 2 недели, но лучше перестраховаться и успеть посадить за 20–25 дней до промерзания грунта. Если же при затянувшейся теплой осени зеленые ростки растений все-таки появились на поверхности почвы, то их следует прикрыть опавшими сухими листьями, лапником, соломой, опилками или замульчировать нейтральным торфом, но делать это только перед самым наступлением морозов, так как укрытые заблаговременно проростки могут сопреть, к тому же им для фотосинтеза нужен солнечный свет.
Почва
Тюльпаны и гиацинты не терпят плотных кислых почв, застоя воды, хорошо растут на рыхлых, влагоемких, хорошо дренированных плодородных грунтах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Тяжелые глинистые почвы становятся пригодны после внесения в них крупнозернистого речного песка, нейтрального торфа (Торф Башкирский) или перегноя. Место посадки – солнечное, защищенное от ветра.
Подготовка луковиц
Луковицы внимательно осматривают, небольшие повреждения, пятна зачищают до здоровой ткани, обрабатывают препаратом АнтиГниль Фитоспорин-М или зеленкой, или присыпают толченым древесным углем, дают срезу подсохнуть и немного опробковеть 2-3 дня, затем непосредственно перед посадкой выдерживают полчаса в светло-розовом растворе Марганцовки БашИнком. Сильно пораженные, больные луковицы лучше не пытаться реанимировать, а сразу выкинуть, чтобы не занести инфекцию к себе в сад.
Посадка
Луковицы высаживают в лунки на глубину, определяемую по «правилу трех» – от донца до поверхности почвы расстояние должно быть равным высоте луковицы, умноженной на 3. На тяжелых почвах глубину уменьшают на 20 %. Чтобы не дать воде застаиваться в лунке, а значит, и исключить возможное загнивание луковицы, делают посадку в песчаную «рубашку»: на дно лунки насыпают трех-пятисантиметровый слой крупнозернистого песка, слегка вдавливают в него луковицу, засыпают ее песком, а затем уже грунтом. Рекомендуется брать для этих целей Песок посевной прореживающий, обогащенный биопрепаратами Гуми и Фитоспорин, усиливающими отрастание корней и защищающими от болезней.
После посадки луковицы поливают раствором препарата Корнесил, Гуми (10 мл или 2 ч. ложки на 1 л воды), способствующим корнеобразованию.
Расстояние между луковицами зависит от их величины, у тюльпанов – 10–12 см – у крупных луковиц, 5–7 см – у мелких, у гиацинтов – 12–15 см и более. Расстояние также зависит от желаемого визуального эффекта: если нужно, чтобы посадки были похожи на цветущий ковер, луковицы сажают плотнее друг к другу.
При слишком поздней посадке перед похолоданием луковицы мульчируют торфом, листвой, компостом – тем, что есть под рукой, можно просто присыпать сухой садовой землей. Весной мульчирующий слой убирают до начала отрастания луковиц.
Фото из интеренета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1