Для пышного цветения и образования крепких завязей растениям также необходим бор, цинк, молибден и другие микроэлементы. Поэтому в период бутонизации – начала цветения проводят опрыскивание ягодных кустов препаратами Борогум-М, содержащим, кроме бора, целый комплекс микроэлементов в хелатной – легко усвояемой растениями форме, и Богатый-Микро Комплексный: 20 мл Борогума и 1 ст. л. Богатого-Микро на 10 л воды.
От болезней и вредителей
Для профилактики грибных и бактериальных заболеваний регулярно, раз в 2 недели, растения опрыскивают раствором Фитоспорина-М Рассада, Овощи, Ягоды, Плодовые (15 мл на 10 л воды) или Фитоспорина-М Универсального (5 г на 10 л воды).
Слизни сильно вредят земляничным ягодам, особенно в сырую, дождливую погоду. Для борьбы с ними устраивают ловушки – кладут в междурядья куски досок, черепки от горшков, любой другой материал, подходящий для укрытия, под которым слизни будут прятаться днем. Постоянно их проверяют и уничтожают скопившихся вредителей.
Самый простой способ изгнать слизней, улиток и мокриц – опрыскать Кыш-Вредителем Слизень ягодники и почву. Для нас он безопасен.
Мульчирование
Если ягодники изначально не мульчировали, то это надо сделать сразу после прополки, положив под кусты и в междурядья солому, подсушенную скошенную траву, опилки слоем 7–10 см, нетканый материал и др. Мульча помогает держать грядки чистыми от сорняков, защищает ягоды от контакта с почвой и загрязнения, заболевания серой гнилью, создает особый микро-климат, поддерживает оптимальную влажность.
Комментарии 1