Свежий сок и листья растения содержат антиоксиданты, аминокислоты, жирные кислоты, фитонциды, гликозиды, полисахариды, соли салициловой кислоты, смолистые вещества, витамины:
А, С, Д, Е, В1, В2, В6, В12, минералы и множество других полезных веществ, обуславливающих его свойства: бактерицидное, противовоспалительное, регенерирующее, антиоксидантное, иммуностимулирующее, слабительное, желчегонное, противодиабетическое.
Лечебное действие
С лечебной целью алоэ используют при ожогах, обморожениях, инфицированных ранах, трофических язвах, для лечения желудочно-кишечных, бронхолегочных, простудных заболеваний, при воспалении полости рта и горла, насморке и гайморите, зубной боли, при хронических и острых анемиях и других заболеваниях, в офтальмологии при конъюнктивите, помутнении стекловидного тела, прогрессирующей близорукости, для профилактики катаракты, в лечебной косметологии для лечения дерматита, псориаза, угревой сыпи, фурункулов и других заболеваний кожи.
Фармацевтическая промышленность выпускает препараты алоэ в виде таблеток, экстрактов, линимента, сока, сабура – сгущенного и высушенного сока, различных биологически активных добавок. В косметологии алоэ используют в качестве ингредиента кремов, бальзамов, шампуней, мыла. Применяют листья алоэ и в диетическом питании – в различных салатах и напитках, перемалывая их вместе с кефиром или яблоком или добавляя мед для маскировки горького вкуса. Особенно активно используется это растение в японской кухне.
Заготовка сока в домашних условиях
При самостоятельной заготовке сока придерживаются следующих правил:
В лечебных целях используют алоэ только после 3–5 лет выращивания, у молодых растений в первые годы жизни идет активное формирование листьев и корней, поэтому целебные свойства выражены слишком слабо;
2. Растение перестают поливать за 2 недели до снятия листьев, чтобы в них увеличилось количество ценных компонентов;
3. Листья отделяют руками, а не срезают, чтобы предотвратить вытекание сока. Листья обрывают наиболее старые – с нижней и средней части ствола;
4. Листья складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в темное и прохладное место, например, в холодильник на 2 недели (в листьях алоэ при таких условиях образуются биогенные стимуляторы, усиливающие восстановительные процессы в тканях и повышающие защитные функции организма. Это открытие принадлежит отечественному офтальмологу, академику В. П. Филатову, который обнаружил, что действие экстрактов из листьев алоэ, усиливается после биостимуляции. Сейчас при производстве сока и других препаратов из алоэ в промышленных масштабах обязательно проводят эту процедуру;
5. Достают выдержанные листья, промывают водой, обсушивают, затем измельчают и отжимают сок через марлю. Для длительного хранения его смешивают с 95 % спиртом в пропорции 4:1 (на 80 мл сока – 20 мл спирта), настаивают в прохладном месте 2 недели. Хранят в посуде из темного стекла. Перед употреблением разбавляют 1 часть настойки 3 частями воды.
Несмотря на замечательные целебные свой-ства алоэ, препараты из него имеют целый ряд серьезных противопоказаний – их нельзя использовать при аллергии к ним, во время беременности, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечениях, болезнях печени и почек и ряде других заболеваний, поэтому прежде чем начать им лечиться, необходимо проконсультироваться у врача и применять алоэ строго по рецепту.
Комментарии 4