СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА ОТ ЕЛЕНЫ ЧИСТЯКОВОЙ
Так случилось, что я любитель чеснока. Я очень люблю лакомиться чесноком, как другие – конфетами. Конечно, я выращиваю озимый чеснок сама и хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своим опытом.
Соблюдение севооборота
При выращивании чеснока нужно обязательно соблюдать севооборот. Не рекомендую высаживать чеснок после лука, томатов, картофеля: почва накапливает общих вредителей и возбудителей болезней, что значительно снижает урожайность. Чеснок возвращаю на прежнее место через 4 года. Стараюсь посадить так, чтобы через год на том месте, где рос чеснок, я могла высадить рассаду садовой земляники.
Чеснок всегда сажаю после гороха или цветной капусты. У чеснока корневая система развита слабо, поэтому почва под эту культуру должна быть плодородной, богатой органикой.
Подготовка грядок
Грядки под озимый чеснок делаю недели за две до посадки. Землю перекапываю на глубину 15 см с одновременным внесением удобрений. Например, на 1 м2 вношу 1 ведро компоста (или 0,4 кг Бионекса) + 0,5 л биопрепарата 33 Богатыря + 100 г удобрения длительного действия Хозяин-Батюшка. После перекопки грядку выравниваю граблями и поливаю раствором Фитоспорина-М, чтобы обеззаразить почву от возбудителей болезней. После того как мы сделали бороздки, для придания рыхлости насыпаю в них препарат Пуховита из расчета 1 стакан на бороздку длиной 0,8 м (если нет Пуховиты, можно использовать песок из расчета 0,5 стакана на бороздку). Корешки в рыхлой почве лучше будут прорастать. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Уплотненная земля может потом вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Одновременно с Пуховитой я вношу Кормилицу Микоризу из расчета 1 г/м2.
Сроки и технология посадки
Теперь поговорим о сроках посадки чеснока. Время надо рассчитать так, чтобы чеснок укоренился, но не пророс до наступления устойчивых холодов (с середины сентября до середины октября). Я высаживаю чеснок после 20 октября.
Головки чеснока разбираю непосредственно перед посадкой, иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Зубки чеснока разделяю по фракциям: крупные, средние и однозубки. Никогда не беру для посадки зубчики из середины головки чеснока – только крайние зубчики.
Посадочный материал чеснока перед посадкой помещаю в рабочий раствор Фитоспорина Рассада и Борогума на 2-3 часа (Фитоспорин 1 ч. ложка/л и Борогум 30 мл/л). Глубина бороздки зависит от размера зубчиков и должна быть 8–10 см. Зубчики в рядке сажаю на расстоянии 10 см друг от друга. Расстояние между рядками – 20 см. Крупные сажаю глубоко – на 8–10 см, мелкие бульбочки (воздушные луковицы чеснока) – на глубину 2 см. Бульбочки размещаю на расстоянии 2–3 см друг от друга. Мелкую фракцию бульбочек я рассыпаю под кустами смородины. Если они прорастут, это в какой-то мере защитит смородину от части вредителей.
Большинство болезней зубчики чеснока приобретают в почве при вегетативном размножении. Посадкой бульбочками мы оздоровляем посадочный материал озимого чеснока. Из бульбочек вырастет однозубка, из однозубки – полноценная луковица чеснока. В первый год однозубка дает всего четыре зубчика, а в последующие – столько, сколько присуще данному сорту.
После посадки чеснок засыпаю землей. Между рядками с чесноком провожу бороздку и вношу туда удобрение Гуми-Оми Чеснок из расчета 2 ст. ложки на один рядок. Затем удобрение засыпаю землей.
Посадки мульчирую листвой толщиной 2–5 см. На листву укладываю хворост для задержания снега на грядках и для того, чтобы ветер не сдул листву с грядки.
Один из моих секретов выращивания здорового озимого чеснока заключается в том, что посадочный материал необходимо каждый год обновлять – выращивать несколько сортов озимого чеснока, подбирая лучший для своего участка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3