Любой огородник знает: чтобы растения дали хороший урожай, они должны получить полный набор питательных элементов. Основные для них – это азот, фосфор и калий. Азотные удобрения влияют на размер и сочность плодов, фосфорные и калийные – на скороспелость, накопление сахаров, лежкость и красивую окраску. Кроме основных элементов питания, растениям нужны еще микроэлементы. Но вкус плодов ухудшается как при недостатке, так и при избытке элементов питания. Так, при недостатке азота мы не только не получим богатого урожая, но и плоды будут мелкими, невкусными. От избытка же азота плоды формируются рыхлыми, водянистыми, с меньшим содержанием сахаров и витаминов, но с большим – нитратов. Плоды вырастают менее окрашенными, со слабо сформированной клеточной стенкой и потому более подвержены заболеваниям, что сильно снижает срок их хранения. К тому же избыток азота удлиняет период созревания плодов и овощей, а несозревшие плоды невкусны и плохо хранятся. Поэтому основную дозу азота надо вносить в первой половине вегетации растений, когда идет интенсивное нарастание вегетативной массы, а с момента цветения необходимо сокращать дозу азота или полностью его исключить.
Окраска, сахара, аромат…
После цветения возрастает роль фосфора и калия. Фосфор и калий увеличивают в овощах и плодах содержание сахара и ароматических веществ, яркость окраса, сокращают время созревания, плоды хорошо вызревают и долго хранятся.
При недостатке фосфора и калия в плодах задерживается образование сахара, витаминов и т. д., а у яблок и груш в период хранения наблюдается побурение и размягчение мякоти. Роль фосфора и калия в получении качественной и вкусной продукции, способной к длительному хранению, особенно возрастает в прохладное и дождливое лето. Однако при избытке фосфора растения становятся чувствительными к недостатку воды, ухудшается усвоение железа, цинка и калия. В результате снижается как урожайность, так и качество выращенных плодов.
В формировании вкуса и аромата плодов особенно велика роль калия, который принимает самое непосредственное участие в образовании сахара, других углеводов, а также в укреплении тканей плодов, что обеспечивает их сохранность. Например, у красных плодов томатов при недостатке калия образуются светлые пятна, на вкус они становятся пресными и кислыми. Если у помидоров белая и грубая сердцевина – это недостаток калия на фоне избытка азота. Такое наблюдается обычно в условиях теплицы, где долго держится температура выше 30 °С. Избыток же калия замедляет использование растениями азота, магния и кальция, что также неблагоприятно для формирования плодов и их сохранности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4