Превращение волчка в плодоносящие ветки
Есть и другое решение проблемы, кроме удаления: можно заставить волчки плодоносить при определенных условиях:
1. Укоротить до 2-3 нижних почек. На побегах, выросших из них, формируются плодовые ветки;
2. Согнуть волчок так, чтобы он рос горизонтально. Давно замечено: чем ближе ветка к такому положению, тем слабее она растет, тем больше на ней закладывается плодовых почек. Отгибать побеги легче в начале их одревеснения и только после начала сокодвижения, придерживая за верхушки, а заканчивать желательно до наступления осени. Волчки фиксируют любым способом: подвязывают к стволу дерева, к нижним веткам или к колышку в земле, следят, чтобы шпагат не врезался в кору и вовремя снимают обвязку. Обычно побегам хватает нескольких месяцев, чтобы принять заданное положение.
Если волчок старше двух лет, то перед отгибанием в нем, отступив от основания сантиметров десять, делают несколько поперечных подпилов до половины толщины побега на небольшом расстоянии друг от друга: 1-2 см, затем осторожно отгибают побег до смыкания прорезей и фиксируют в таком положении. Место среза обвязывают полоской садового бинта, после заживления его снимают. Эта операция не простая и требует определенного опыта. Поэтому вначале лучше потренироваться на ветках, которые собираются вырезать.
Когда волчки приносят пользу
Однако далеко не всегда следует удалять все жирующие побеги. Если дерево подмерзло, то следует сначала убедиться, в каком состоянии находится ветка, на которой расположен волчок. Нередко на подмерзшей ветке за счет запасов питательных веществ продолжают появляться листья, распускаться цветки, но затем она начинает внезапно усыхать. Ее обрезают до волчка и формируют из него новую ветку.
У стареющих деревьев необходимо оставлять часть волчков для замены веток. Применив омолаживающую обрезку, можно продлить срок жизни старого дерева, превратив жирующие побеги в новые ветви.
Волчки также «грешат» тем, что их кора и почки не успевают в полной мере вызревать перед зимой. Если вы решили оставить некоторые из них, то в августе необходимо прищипнуть точку роста и сделать подкормку фосфорно-калийными удобрениями, способствующими скорейшему вызреванию коры и почек. Это может быть Гуми-Оми Осенний или смесь Гуми-Оми Фосфор + Гуми-Оми Калий (в равных частях).
На волчки можно прививать черенком или почкой другие сорта, а вот сами они для прививки на другие растения не подходят – на них нет плодовых почек. Но их можно использовать для прививки «мостиком» в случае кольцевого повреждения коры грызунами.
Из волчков можно быстро получить полноценные саженцы данного сорта. Для этого весной на побеге возле основания делают надрез, обрабатывают его стимулятором роста, обкладывают мхом и сверху закрывают полиэтиленовой пленкой. К осени на побеге вырастут крепкие корни, его можно срезать и высадить в грунт.
Внимание! Каждый срез, слом следует залечить Фитоспорином плюс замазать садовым варом Пчелка, который имеет полностью натуральный состав (изготовлен из пчелиного воска, пихтового масла) и содержит полезные защитные бактерии.
Комментарии 8