От главного редактора. В советское время мы все были практически здоровы: не было ни онкологии, ни диабета, ни аллергии, ни болезней ЖКТ, ни безумных ожирений, ни психических отклонений… А почему? Нормальная, полноценная, здоровая пища. Почти каждая семья выращивала полезные овощи и запасалась ими на зиму: бочка квашеной капусты, бочка соленых огурцов и помидоров, пять ведер моркови, 3 ведра свеклы, по 2 ведра репы и обязательно черной редьки. Без капусты и редьки не садились за стол. Редька стимулирует работу ЖКТ, ферментную систему. Я пишу, а у самого слюнки текут: нет, надо посеять редьку!
Чем славится редька. Редька богата витаминами B1, B2, PP, B6, C, каротином и аминокислотами. Ценны в ней и углеводы (в т. ч. 4-5 % сахара), минеральные и азотистые вещества, клетчатка, эфирное масло и различные ферменты. По содержанию минеральных солей: калия, натрия, фосфора и железа редька занимает одно из ведущих мест, а гликозиды корнеплода, выделяя эфирное масло, придают редьке специфический аромат, остроту и довольно приятную горечь. Из-за своего богатого состава редька используется в лечебных целях для улучшения пищеварения, повышения остроты зрения, при сильном кашле. Щелочные соли, содержащиеся в корнеплодах, выводят ядовитые продукты обмена, из-за чего редьку называют санитаром организма. Содержащиеся в корнеплодах тиогликоляты оказывают бактерицидное действие на вредную микрофлору кишечника, а фитонциды губительно действуют на многие болезнетворные микробы, защищая организм человека от различных заболеваний. Тертую редьку используют при радикулите, сок из корнеплода помогает при невралгиях, расстройствах желудка и кишечника, болезнях желчного пузыря (способствует образованию желчи и ее оттоку), а также применяется как мочегонное и отхаркивающее средство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2