От главного редактора. Приобрели мы деревенский домик с огородом, провели агрохимический анализ почвы. Оказалось, калия в 10 раз больше нормы. Почему? 100 лет топили в доме печку дровами, а золу – источник калия разбрасывали по огороду. Зола, конечно, хорошее природное удобрение, но во всем надо знать меру.
Органика дает жизнь растениям. В качестве органических удобрений садоводы-огородники применяют навоз, компост, торф, куриный помет и другие природные дары, легко перегнивающие в почве. Органика – это источник элементов питания для растений и всего живого, что обитает в почве, она обеспечивает растения углекислым газом, который им нужен для создания биомассы. Внесение органики делает более легкой тяжелую глинистую и, наоборот, «утяжеляет» песчаную почву, позволяя воде и кислороду свободно проходить через нее.
Самая распространенная органика – это навоз. Он содержит азот, фосфор, калий и микроэлементы. Но вносить нужно только старый (полуперепревший) навоз – по 1-2 ведра на 1 кв.м. Навоз нельзя использовать свежим, иначе он сожжет корни растений. К тому же навоз, особенно свежий, содержит огромное количество семян сорняков, вредные для растений соединения аммиака, тяжелые металлы, а также тысячи яиц гельминтов.
Свежий навоз в результате гниения препятствует доступу кислорода к корням растения, вызывая его увядание, а также способствует развитию возбудителей болезней. Кроме того, навоз является источником заражения почвы и растений возбудителем такого опасного заболевания, как фузариоз. И весь наш будущий урожай в результате может быть загублен «на корню».
Полезный, хороший навоз – перепревший. Он отличается от свежего прежде всего запахом – перепревший навоз пахнет не фекалиями, а прелой землей, имеет рыхлую структуру и более темный цвет. Кроме того, он отличается и фауной – вместо жуков-копрофагов такой навоз населен дождевыми червями.
Торф – тоже органика, но его нужно частично нейтрализовать известью и тщательно перемешать с грунтом: нежные корни растений плохо реагируют на избыточную кислотность и при недостаточном поливе гибнут, сдавленные комками торфа. Лишен этих недостатков Торф Башкирский, который имеет кислотность, близкую к нейтральной, и полностью готов к использованию.
ВНИМАНИЕ! Если вы удобряете почву большим количеством таких материалов, как солома, листья, древесные щепы и опилки, то обязательно надо добавлять азотные удобрения (например, 1,8 кг на сотку удобрения Гуми-Оми Азот) – микроорганизмы, которые содержатся в соломе и опилках, потребляют много азота, в результате ваши растения будут голодать.
Комментарии 1