Для культивирования помидоров лучше выбирать южные, юго-западные либо юго-восточные участки. Хорошие урожаи дают томаты, высаженные возле южной стены построек либо забора. Томаты можно с успехом выращивать на одном и том же месте даже 2-3 года подряд, хотя тогда под посадки необходимо обязательно вносить органические удобрения. Лучшие предшественники для томатов — огурцы, капуста, кабачки и лук. Не рекомендуется выращивать помидоры после перца, картофеля, баклажана и физалиса. На тех участках, где культивировались эти культуры, помидоры можно сажать не раньше, чем через три года. В противном случае вы подвергнете растения опасности заболеть.
Почву под посадку помидор в открытый грунт необходимо готовить еще с осени. Так, если кислотность почвы повышена, под осеннюю перекопку на 1 м2 необходимо внести :
0,5-0,9 кг извести;
5-7 кг органических удобрений (можно взять компост, птичий помет, торф или навоз);
40-60 гр суперфосфата.
Если же вы вносили достаточное количество удобрений (около 10 кг на 1 м2) под предшествующую культуру, то участок, отведенный для выращивания помидоров, необходимо лишь перекопать.
Весенняя обработка почвы для подготовки под помидоры должна включать внесение на 1 м2 почвы 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений. Непосредственно перед посадкой, уже под последнее рыхление почвы, необходимо внести на 1 м2 15-20 г калийных и 30-40 г азотных удобрений.
Посадка в грунт рассады помидоров
От своевременной и качественной посадки закаленной рассады в грунт во многом зависит получение высокого урожая томатов.
Высаживать помидоры необходимо в первой декаде июня, и только лишь после того, как минует опасность заморозков — полностью установится теплая погода. Как в гребнях, так и на ровной поверхности растения необходимо размещать рядами, с расстоянием между ними в 30-40 см, между рядами — 30-50 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев