Данную подкормку называют часто компостный чай, зеленое удобрение. Оба названия верны.
Основной компонент - крапива. Из нее делают настой, который содержит азот, фосфор, калий и микроэлементы в виде, необходимом растениям. Ни одна химическая подкормка такого не дает.
Приготовление зеленой подкормки для томатов
Емкость, в которой будет зреть питательный раствор, заполнить на 2/3 молодой крапивой. Залить водой так, чтобы до краев не доходило сантиметров десять. Необходимо место для брожения. Накрыть крышкой. Поставить на солнце. При наличии теплицы поставить в ней. Важно, чтобы была высокая температура окружающей среды. Должен начаться процесс брожения.
Через день-два начнет появляться пена на поверхности. Значит, процесс пошел.
Ежедневно массу перемешивать. Настаивать 7-10 дней. Зависит от температуры за бортом. Когда на поверхности жидкости перестанут образовываться пузырьки, подкормка готова, можно применять.
Это базовый вариант зеленого удобрения. Его можно варьировать.

К крапиве добавить одуванчики или другие сорняки. Важно, чтобы все растения были в начальной стадии вегетации. Семян не должно быть.

С куриным пометом. На 10 л воды добавить примерно 1 л куриного помета (не свежего)
Процесс брожения сопровождается неприятным запахом. Его можно избежать или значительно уменьшить при применении ЭМ-препаратов.
Как применять подкормку с крапивой
А вот тут начинается самое интересное.
Рецепт этот перешел ко мне от мамы, то начну с ее варианта. Она настаивает только крапиву, не добавляя ничего.
Первую подкормку после высадки рассады в открытый грунт проводит под корень, разбавляя раствор 1:1. На одно растение выливает по пол-литра.
Вторую подкормку проводит по листу. Она является одновременно и питанием и дезинфекцией. При работе по листу раствор не разбавляет. Обрабатывает "по старинке", окрапляя растения веником.
Комментарии 19