Посев петунии со 100% результатом. Нюансы посева, чтобы не закопать деньги в грунт
Петуния - это красивое растение, которое от сезона к сезону набирает популярность среди цветоводов.
Посев петунии требует определенных навыков. Не у каждого получается добиться всходов с первого раза. Семена петунии дорогие, а у некоторых видов очень дорогие. Поэтому досадно бывает, когда всходы не появляются. При моем способе посадки всхожесть 100 процентов. Как посеять петунью, чтобы все семена взошли
Грунт. Перед тем, как приступить к посеву петунии, необходимо подготовить грунт. От него зависит развитие растений. Выберите легкую и плодородную почву, хорошо дренированную. Посев. Для посева петунии нужно определиться со сроками. Если рассаду выращивать для себя, то можно отложить это до начала марта. К этому времени световой день увеличится, солнышко станет светить ярче. Петуния светолюбивое растение. Если же уже в мае хочется иметь цветущие кустики, то уже можно начинать сейчас посев. Если же с растения еще и черенков хочется получить, то однозначно пора посева пришла. На фотографии весь набор для посева дражированных семян.
Так как сею несколько сортов, то пакетики с семенами нумерую. Плошки с данным сортом помечаю той же цифрой. Семена высыпаю в крышку с молочной бутылки. Грунт должен быть слегка влажным. Карандашом в грунте делаю небольшое углубление. В эту лунку с помощью зубочистки помещаю семечко. Зубочистку не в воде мочу, а слегка увлажняю о мокрый ватный диск. Если зубочистка слишком мокрая, то семечко прилипает к ней и никак не хочет опускаться в грунт. Второй зубочисткой помогаю зернышко снять. Около каждой лунки втыкаю половинку зубочистки. Это чтобы потом знать где ждать всходы семян.
Затем с помощью спринцовки аккуратно по капельке поливаю зернышко, чтобы растворилась оболочка. Если этого не сделать, то росток может не пробить оболочку. Семечко пропадет.
Некоторые цветоводы с помощью зубочистки разрушают намокшую оболочку. Я этого не делаю. Семена очень мелкие. Можно и не заметить, как семечко пристанет к зубочистке. Не присыпаю никак. До появления всходов не подсвечиваю. Накрываю и ставлю прорастать к батарее. Каждый день проветриваю, чтобы убрать конденсат. Накрыть можно стеклом, пакетом целлофановым. Я использую пятилитровые бутылки. Отрезаю и них дно и накрываю сверху плошку с семенами. Получается минитепличка.
Очень удобно такое укрытие, когда есть необходимость уехать. Не проветривать нельзя, открыть тоже нельзя. Мой запасной вариант. Откручиваю крышку. И влажность не собирается, и не пересыхает земля. Удобный вариант. Каждую пятницу я уезжаю на дачу. Приезжаю в воскресенье вечером. Как обеспечиваю полив, подсветку при отъездах, и что необходимо сделать с петунией сразу после всходов, расскажу в следующий раз. С уважением автор Людмила.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2