Этот десерт у нас в семье зовется Новогодним. Готовлю его каждый год. Подойдет для любого праздника.
Готовлю сразу 6 порций. Для этого использую креманки по 250 мл.
Ингредиенты:
творог 5-9% - 1000 г
сметана 10-20% - 700 г
печенье песочное шоколадное - 400 г
сахар - 120 г
ванилин
шоколад - 50 г
орехи
Данный набор продуктов приблизителен.
При таком количестве сахара десерт получится не сладким. Печенье надо брать песочное. В идеале типа курабье. С помощью кофе придаю печенью цвет. Заварить крепкий кофе, можно растворимый. Опустить печенье на несколько секунд в кофе. Главное, чтобы оно не успела размокнуть, а только приобрело легкий вкус и цвет кофе. Печенье должно быть коричневым для контраста с творогом. Песочное печенье шоколадное - хороший вариант.
Для десерта нужна сахарная пудра, а не сахар. Ее можно приготовить в домашних условиях. Перемолоть сахар в блендере, в кофемолке. Если нет таких помощников, то по старинке: в кружку насыпать небольшое количество сахара и стеклянной бутылкой растирать в порошок. Так делала в молодости.
Приготовление
1. Творог и сметану хорошо перемешать. Вначале можно ложкой, а потом в блендере, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин (можно и без него).
Масса должна быть однородной.
2. Начинаем собирать десерт.
Первый слой: на дно креманки (глубокого широкого стакана) выложить печенье, поломав его на небольшие кусочки.
Второй слой: творожная масса. Далее чередовать слои.
Верхним слоем должен быть творог. У меня получается три слоя печенья и творога.
3. В оригинальном рецепте сверху присыпалось через ситечко какао. У меня по другому: сверху натираю молочный шоколад на терке. Еще могу добавить мелко порезанные грецкие орехи, слегка поджаренные на сухой сковороде.
Обычно готовлю этот десерт самым первым с утра. Творог впитывает запахи. Поэтому каждую креманку помещаю в пакет, завязываю и в холодильник.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2