Часто с виду красивый огурец, на вкус бывает горьким. В чём кроется причина горького привкуса в огурцах, и как предотвратить появление горечи? Как можно избавиться от уже появившейся горечи в плодах?Огурец - один из самых популярных овощей в мире. Этот овощ можно выращивать не только в теплицах и огородах, его выращивают и на балконах, и в комнатах. В любом месте выращивания, необходимо учитывать биологию растения, чтобы в дальнейшем не разочароваться во вкусе плодов. Неправильная агротехника при выращивании огурцов может привести к накоплению в них горечи.Причины горечи.Горечь огурцам придаёт вещество кукурбитацин. Это вещество находится в кожуре плода у основания плодоножки. Содержание кукурбитацина зависит от сорта и от неблагоприятных условий при выращивании огурцов. Однако, в некоторых странах специально выращивают огурцы с повышенной горечью в лечебных целях.Кукурбитацин присутствует во всех видах огурцов (тыквенных), но горечь начинает ощущаться тогда, когда повышается его концентрация в плоде.Образованию горечи способствуют:- ошибки, связанные с поливом овоща. Нерегулярный полив, чередование обильного полива с длительным подсыханием почвы, полив холодной водой (ниже 20 град);- значительные перепады температур дневного и ночного времени. При понижении температуры окружающей среды, затягивается развитие плодов, что приводит к накоплению в них кукурбитацина;- низкосортные семена. Из таких семян вырастают огурцы генетически склонные к горечи;- подготовка почвы. Заправка почвы свежим навозом, приводит к нежелательному разогреву почвы, что, в свою очередь, может привести к корневым ожогам. Растение переживает стресс, задерживается развитие плодов, что приводит к накоплению горечи.- причиной горечи в огурцах может стать и не удобренная глинистая почва, а также нехватка кислорода в уплотнённом грунте.- механическое воздействие на плети, как перекручивание, надломы, перегибы также способствуют увеличению горечи в зеленцах.- показатель кислотности почвы под огуречными насаждениями должен быть pH=6-7. Существенное изменение реакции почвы приводит к повышению кукурбитацина в огурцах.- степень увеличения горечи напрямую зависит от солнечных лучей.Как не допустить появления нежелательной горечи в огурцах.Чтобы огурцы были вкусными и не горчили, нужно создать комфортные условия для их произрастания.Придерживаясь некоторых правил по выращиванию огурцов можно добиться отменного урожая качественного овоща.Во главу угла определяется место посадки.Огурцы сажают на участках с умеренно мягким освещением, но не на солнцепёке. Огурцы не любят сухой воздух, поэтому растения сажают в слабо затенённых местах, либо искусственно создают тень посадками кукурузы или подсолнуха, чередуя растения. Кукуруза и подсолнух дополнительно служат опорой для огуречных плетей.Можно разместить огуречные посадки рядом с виноградным кустом. Тень виноградных листьев защитит плети огурцов от солнца, а виноградная шпалера послужит хорошей опорой.При солнцепёке нужно укрывать растения специальным укрывным материалом или сделать навесы - зонты от прямых солнечных лучей.Огурцы в виноградной грядкеЕсли долго держится холодная погода, огуречные посадки необходимо накрыть плёнкой, защищая их от холода.Полив растений проводить только тёплой водой. При жаркой погоде надо поливать часто и не только под корень, но и смачивая всю поверхность почвы под посадками, создавая таким образом влажный микроклимат под кустами.Немаловажную роль играют подобранные семена огурцов. Некоторые гибридные огурцы не имеют горечи, среди них: Герман, Кураж, Барабулька, Пикник.Что можно сделать с огурцами, если они горькие?Огурцы со слабо выраженной горечью можно употреблять свежими, предварительно очистив шкурку. В основном горечь содержится у основания огурца возле плодоножки, кончик огурца с этой стороны надо срезать.Горькие огурцы выбрасывать не стоит, они пригодны к консервации. В процессе термической обработки горечь исчезает. Поэтому их можно мариновать, солить, добавлять в салаты на зиму.
#Огород #Сад #Садовод #Овощифрукты
Нет комментариев