Если кусты старше 6-7 лет, им пора ежегодно делать санитарную обрезку. Заниматься этим можно в любое время года. Вырежьте сухие, больные, сломанные ветви до основания.
Омолаживающую обрезку старых кустов можно делать осенью, после листопада или в марте-апреле. Необходимо проредить крону с мелкими засохшими ветками. Удалите стареющие скелетные ветви, но не до основания, как у деревьев. Оставляйте небольшой «пенек» со спящими почками, находящимися в разветвлениях скелетных ветвей. Из них появится стеблевая поросль, которая поможет обновить (омолодить) крону и продлить период высокой продуктивности куста.
Можно срезать все стебли на полметра выше основания. Уже на следующий год куст даст сильные приросты и начнет восстанавливаться, а через три года даст полный урожай хорошего качества.
При постепенной обрезке укорачивайте ветви центральной части кроны (стареющие вершины). Взамен образуются порослевые побеги. Начинайте с укорачивания нижних веток, которые полегли на почву и затрудняют уход за растением. После обрезки кустарники необходимо подкормить повышенными дозами минеральных удобрений: на куст - по ст. ложке мочевины, суперфосфата, стакан древесной золы или полторы ст. ложки сернокислого калия.
Подкормку вносите совместно с поливом и последующим рыхлением.
Органические удобрения вносите раз в 3 года: по ведру перегноя на куст. Полезен для жимолости полив птичьим пометом (1л на 10 л воды)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев