Дождливая теплая погода активизировала на вишневых и черешневых деревьях коккомикоз, который и стал причиной преждевременного листопада.
Опавшие листья - источник дальнейшего заражения, поэтому их следует собрать и закопать поглубже. А все вишневые и черешневые деревья в саду обработать медьсодержащими фунгицидами (Абига-Пик — 40-50 г на 10 л воды) или Скор (2 мл на 10 л воды). Осеннее опрыскивание закрепит результат.
Профилактические опрыскивания против коккомикоза начинают с момента распускания листовых почек: до цветения и 3-4 после цветения с интервалом 10-14 дней. Рано весной можно применять Хорус (3,5 мл на 1О л воды). Летом чередовать опрыскивания медьсодержащими препаратами и Скором.
Коккомикоз чаще атакует деревья с загущенной кроной, с камедетечением. Обрезка деревьев, лечение коры на стволах, скелетных ветках, их побелка — профилактика коккомикоза. А еще важно содержать почву под деревьями чистой от сорняков, рыхлить ее после каждого полива.
Дожди помогли активизироваться еще одной грибной болезни косточковых культур — клястероспориозу. На листьях появляются
красные точки, которые быстро увеличиваются до 2-3 мм. Позже мертвая ткань выпадает и на месте пятен образуются дырочки. При сильном развитии болезни листья желтеют и опадают.
Меры борьбы против клястероспориоза такие же, как и против коккомикоза. И обратите внимание на абрикосы, персики, вишню, которые тоже подвержены этой болезни. Эти деревья тоже следует обработать против грибных болезней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев