Базилик — культура теплолюбивая. Его, как укроп или петрушку, под зиму или рано весной не посеешь — не взойдет. И рассада не всегда получается: при переувлажнении почвы (а мы любим поливать свой огород на подоконнике) всходы выпревают. Кроме того, поливают базилик теплой водой — около 30 градусов.
С высадкой рассады в открытый грунт нельзя спешить: от возвратных заморозков базилик погибает первым.
Не следует торопиться и с посевом семян в грядку: чем теплее почва, тем быстрее и дружнее базилик взойдет.
Базилик любит питательную рыхлую почву, поэтому в грядку вносят перегной или компост (до ведра на кв. м). Базилик уместен и по краю овощных грядок (меньше будет вредителей), и в цветниках (особенно сорта с красными листьями).
Чтобы получить мощные растения, всходы прореживают, увеличивая расстояние между растениями до 25-30 см. Можно это делать постепенно, используя удаленные растения для ароматизации салатов, супов, мясных, рыбных, овощных блюд.
Заготавливают базилик впрок в фазу бутонизации и начала цветения, когда растения наиболее ароматны и полезны. Укорачивая базилик, мы заставляем его выбрасывать молодые побеги, новые цветоносы. Такое возрождение продолжается до первых заморозков. А если пересадить кустик в горшок, то и зимой он будет радовать ароматными листочками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев