Жара и засуха вызывают развитие вершинной гнили плодов и образование на них трещин (особенно у томатов с генами rin, замедляющими их созревание), «щечек» и «носиков». Но самое неприятное - плоды остаются зелеными. Дело в том, что цвет обусловлен количеством антиоксиданта ликопина, который при температуре ниже 14° и выше 30° не синтезируется. В результате плоды получаются белесыми или бледно-оранжевыми.
Чем можно помочь растениям при такой жаре? Если температура ночью не опускается ниже 18°, то поливать грядки надо вечером. Тогда растения лучше поглощают воду. В теплицах надо максимально открыть (поднять) боковые стенки, а над растениями внутри теплицы натянуть марлю, агрил или любой другой нетканый материал. Можно положить его и на крышу теплицы и обязательно закрепить, иначе полотно сдует ветром. На грядку желательно уложить черно-белую пленку (белой стороной вверх) - это поможет сохранить влагу и немного снизит температуру почвы.
И самое главное: выбирайте для выращивания сорта и гибриды, устойчивые к жаре и засухе. Такими за прошедшие два года в разных регионах России показали себя индетерминантные (высокорослые) гибриды F Дипломат, Магистраль, Вальс, Диво, Фаворит 6, Кентавр, Титаник, Вологда-град и детерминантные (с ограниченным ростом) F, Рамзес, Арлекин, Прекрасная леди, Северный экспресс.
Эти гибриды не только дают отличный урожай летом, но и, завязывая много плодов в самую жару, обеспечивают сентябрьский урожай. А если осень теплая, то даже в октябре можно снимать оставшиеся плоды для дозаривания или консервирования.
Комментарии 6