Разреженно-ярусная крона
Данный тип формировки считается одним из популярных, так как больше всех приближен к естественному виду дерева. Плодовая часть в данном случае будет иметь на одном уровне по 1-2 (иногда 3) скелетных ветви.
Формирование начинается на следующий год после посадки. От почвы отложите вверх по стволу примерно 50 см. На этом уровне будет располагаться штамб, потому никаких веток здесь быть не должно. Это расстояние лучше не уменьшать, так как в противном случае побеги нижнего яруса будут мешать уходу за вишней. Не оставляйте и слишком длинный штамб, иначе он станет подвержен морозобоинам. Здесь будет первый ярус, потому наметьте те из побегов, которые останутся, а остальные удалите.
Отмерив еще 20 см, можно располагать второй ярус кроны. Не стоит беспокоиться, что штамб какое-то время будет слишком оголен, так как побеги хорошо разрастаются и скоро займут это пространство. Срезать ненужные побеги нужно так, чтобы не оставлять пеньков, как на фото.
Летом следите за зоной штамба. Появляющиеся побеги не удаляйте полностью, а лишь прищипывайте на 4 листе. Сильно отрастать они перестанут, зато позволят штамбу утолщаться.
На второй год оставленные ветви важно укорачивать примерно на 1/3, центральный же проводник отсекается примерно на уровне 90 градусов. Следует проследить, чтобы ветви не имели вертикального положения, иначе они не будут давать урожай. Либо сразу избавляйтесь от них, либо отгибайте и фиксируйте горизонтально.
Если растение сильнорослое, можно сделать и 3 ярус. В данном случае расстояние между ярусами должно быть около 70-80 см, а у слаборослых оставляйте 50-60 см между ними. Не забывайте укорачивать боковые веточки. В конце концов, на окончательном этапе формировки должно остаться не более 12 побегов.
Поддерживающая обрезка
В первую очередь необходимо уделять внимание тем вишням в вашем саду, которые будут плодоносить. Для молодых саженцев, посаженных недавно и которые еще не дают урожая, процесс можно несколько отодвинуть, так как важнее обработать старых "жителей" участка до того, как почки на них пробудятся.
Правильная поддерживающая обрезка имеет ряд правил:
- обрабатывайте инструменты перед началом обрезки;
- не оставляйте на побегах и штамбе пеньков. Лучше наточите инструмент и срезайте даже маленькие веточки под корень. В крайнем случае можно их обломать, но не оставлять от них ничего, так как это вредит дереву и может способствовать заражению болезнями;
- все срезы всегда обрабатывайте садовым варом, специальной краской или клеем. Так вы тоже уберегаете рану от заболеваний;
- всегда учитывайте, где на однолетнем побеге располагается почка.
Если главная цель − укорачивание, значит, срезайте побег непосредственно над глазком. Таким образом можно стимулировать его развивать боковой побег, но следите, чтобы он не рос внутрь кроны. Для этого удаляйте его лишь в месте наружной почки.
Обрезка вишни включает в себя мероприятия по удалению корневой поросли. Для этого нужно не только выкапывать те из них, которые растут вокруг, а стараться определить, в каком месте из основного растения выходят "детки", и удалять их максимально близко к корню. Если не проводить этой процедуры, а осуществлять лишь надземную обрезку, то это приведет к еще более интенсивному росту корневой поросли.
Многим интересно, как правильно обрезать молодую вишню, но прежде чем приступать к мероприятию, необходимо определить, кустовидная или древовидная форма дерева растет на участке. Не пренебрегайте этим шагом, так как для каждого из видов существует своя инструкция и правила проведения.
Комментарии 8