Ромашка применяется в кулинарии и в косметике, она используется для изготовления различных кремов, паст, красок для волос. Инсектицидными свойствами обладают ромашки на корню. Если посадить их вокруг яблонь, деревья не будут страдать от яблоневой плодожорки, капусту они оберегают от гусениц, флоксы и другие цветы - от тлей, и даже отпугнут от растений мышей-полевок.
Одно время добрую славу ромашки аптечной пыталась отнять или, по крайней мере, поделить с ней ромашка пахучая. Вообще-то название не очень точное: ромашка аптечная тоже имеет довольно сильный и приятный запах только что сорванных с дерева яблок. Недаром К. Линней дал ей имя, которое переводится как "низкая яблоня".
Гораздо точнее название ромашки пахучей - безъязычковая. У нее нет белых лепестков, будто кто-то успел погадать на этом цветке. Безъязычковую ромашку можно встретить чаще, чем аптечную, растет она повсюду. И даже трудно себе представить, что растение это не знали в России еще в середине прошлого века. Мало того, ромашки пахучей вообще не было на всем Евразийском континенте.
Родиной ее является Америка. Пришла она с берегов Атлантического океана, очевидно вместе с американским зерном: в Америке это растение - сорняк зерновых культур. В 1850 году она появилась в Швеции, примерно в это же время ее обнаружили под Петербургом и рассматривали как величайшую диковинку. Одновременно она появилась на Камчатке и, поведя наступление с двух сторон, в течение нескольких десятилетий захватила всю страну.
Однако захватчице не удалось отобрать славу у ромашки аптечной, не оказалось у нее тех ценных качеств, которые есть у аптечной. Поэтому пахучую сейчас в медицине используют ограниченно, аптечную же по-прежнему активно.
В руководствах народных лекарей говорится: "У кого в горле болит, возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового меда и бузины - смешай все вместе, вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди, как парное молоко, и пей вместо чая".
Известно, что волосы, промытые в ромашковом отваре, приобретают красивый золотистый оттенок. А кто часто умывается ее крепким наваром, у того кожа лица делается бархатистой и нежной.
Ромашку полезно держать в чуланах и кухнях, где хранятся съестные припасы. Где разложено это растение, там не будет мышей.
А что значит само слово "ромашка"? Непонятно. И еще более непонятно, почему в старых книгах оно не упоминается. Неужели и ромашка, которую мы сейчас называем аптечной, тоже чужестранка и появилась у нас лишь в конце XVIII века? Нет, это исконно русское растение. Только называлось оно иначе.
Когда-то в России все ромашковидные растения (а это и нивяник, и собственно ромашка, и пупавки) назывались пупавками. В старых лечебниках XVI века описывались многие отечественные растения под их латинскими названиями, которые были позаимствованы из подобных же сочинений иностранных авторов. Там упоминается и пупавка римская. Постепенно в обиходе пупавка римская превратилась в "романову траву", потом - в "роману", а в конце XVIII века русский агроном А.Т.Болотов, видимо, впервые употребил слово "ромашка", которое прочно вошло в наш язык.
И теперь уже под этим именем живут и нивяник, и пупавки, и множество самых разных ромашек - всего более 100 видов, произрастающих в нашей стране.
Комментарии 1