Это растение знакомо многим, но не все знают как оно называется. Вальдштейния – отличный вариант для тех участков, где мало солнца. Она невероятно неприхотлива и проста в уходе. Идеально подходит для тенистых склонов, каменистых участков и подпорных стенок.
Это почвопокровное растение быстро разрастается, образуя плотный ковер. Это ее замечательная особенность не позволяет разрастаться сорнякам.
Вальдштейния — растение для тех, кто хочет пополнить коллекцию красивым, редким и нетребовательным экземпляром, а также для любителей сада без хлопот. Распространяется по окружающей местности, не вытесняя другие растения. Она всегда опрятна, свежа, а весёлые солнечные цветочки привлекают множество насекомых-опылителей – пчел, бабочек, мушек.
На невысоких кустиках образуется обильная зелень. Стебли могут быть прямостоячими, но после удлинения обычно пригибаются ниже к земле. Листва очень устойчива к вытаптыванию, поэтому вальдштейнию нередко используют в качестве зелёного бордюра вдоль тенистых дорожек сада. На цветоносах расцветают ярко-жёлтые, лимонные или белые цветки. Внутри каждого цветка большое количество тычинок, которые придают соцветию нежность и изящность. Сроки цветения зависят от климата региона. В условиях средней полосы цветение может начаться уже в марте, после первых оттепелей, но в природных ареалах первые цветы появляются в конце мая или начале июня.
Со временем образует пышную куртину с ажурными листиками, собранными розеткой с золотистыми, редко – белыми, 5-лепестковыми цветами в зонтичном соцветии. Образуются плоды – мелкие суховатые орешки. Листья на зиму не отмирают – весной зеленеют прямо из-под снега, привлекая взгляд своей зеленой свежестью.
Выдерживает стойкую засуху, сильные морозы.
Для посадки подойдет влажная, проницаемая почва, богатая гумусом. Кислотность грунта для нее не имеет особого значения.
На открытом солнце образует более пышный ковёр, но листочки будут обгорать, поэтому предпочтительнее места с некоторой тенью, например, под кроной крупных растений или у заборов и строений.
Полив необходим в засушливую погоду. Чтобы подкормить растение, его достаточно замульчировать перегноем. Весной можно подкормить жидким комплексным удобрением, для наращивания зеленой массы и закладки новых точек роста.
Обрезку применяют, если необходимо регулировать размеры куртины.
Укрытие на зиму не требуется, эту роль выполняет слой мульчи.
При хорошем уходе вальдштейния зацветает осенью повторно. Много лет может расти без пересадки.
Вальдштейния подходит для оживления любого ландшафта, для заполнения пустующих мест, сочетается с любыми луковичными. На альпийских горках ее рост стоит ограничивать. Часто её применяют вместо газонной травы на небольших участках – она очень устойчива к вытаптыванию. В тенистых садах используется как почвопокровное. На фоне камней эффектно смотрится яркая ажурная листва. На любом приусадебном участке всегда найдется местечко, где вальдштейния чувствует себя вольготно, в отличие от других цветов. ...✍💦🌱🏵
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1