Процесс посадки клематиса имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Это растение может прожить от 20 до 40 лет, поэтому пересадка для него — это серьёзный стресс. Если вы купили клематис в горшке, то лучше всего высаживать его в открытый грунт, когда минует угроза ночных заморозков. Перед посадкой дайте растению в горшке несколько дней постоять в тени, чтобы оно могло адаптироваться к новым условиям.
При посадке важно учитывать, что не стоит выбирать участки, где вода застаивается надолго. В таких условиях саженец может не прижиться и погибнуть. Также не рекомендуется высаживать его рядом с крупными деревьями, такими как берёзы или старые яблони.
У клематисов очень быстро развивается корневая система. Поэтому при посадке нужно подготовить для них просторные лунки размером примерно 60 на 60 сантиметров. Если участок сырой ,на дно лунки следует уложить слой дренажа, например, керамзита или щебня. Затем нужно насыпать плодородную почву, а также добавить древесную золу. Её потребуется не менее двух стаканов на одну лунку.
В чём же заключается специфика посадки клематиса?
При посадке необходимо подготовить посадочную лунку таким образом, чтобы корневая шейка растения находилась на 10 см ниже уровня земли. Это означает, что клематис следует сажать с заглублением на 10 см.
Засыпать яму до уровня земли сразу не седует.Лучше на шейку следует насыпать немного песка, так как клематисы подвержены грибковым заболеваниям. Затем ,когда клематис отрастёт и слегка побеги застарятся , необходимо постепенно засыпать посадочную лунку хорошей землёй, но не полностью, а только корень с шейкой, чтобы получилась небольшая пирамидка.
‼В течение лета в посадочную лунку нужно будет периодически подсыпать землю, чтобы к осени она полностью заполнилась.
Такие меры необходимы для того, чтобы молодые мягкие побеги не загнили и в каждом междоузлии образовывались новые корни. Это способствует укреплению корневой системы и появлению новых побегов. В результате такой посадки крона клематиса будет более пышной.
Важно запомнить, что, хотя эти прекрасные растения любят солнце, корни клематиса нуждаются в прохладе. Поэтому после посадки необходимо использовать мульчу.Для этой цели лучше всего подходят светлые материалы, такие как опилки или сено. Также можно использовать кокосовые круги.Чтобы защитить корни клематиса от перегрева, вокруг них можно высадить однолетние цветы, которые создадут тень.
Также необходимо на высоте 40-50см провести процедуру прищипывания молодого клематиса после посадки, чтобы обеспечить лучшее укоренение и стимулировать рост боковых побегов.
Многие сорта клематиса отличаются высокой скоростью укоренения и могут зацвести уже в год посадки.
После первого года вегетации клематисы нуждаются в низкой обрезке вне зависимости от того, к какой группе они относятся. Чтобы стимулировать рост новых побегов, необходимо обрезать их до первой почки. Это позволит спящим корневым почкам активизироваться и дать новые побеги.
Уход за клематисами.
Необходимо постоянно поддерживать оптимальный уровень кислотности почвы. Клематисы не любят кислую почву. Для этого каждый год весной мы поливаем растения раствором мела или доломитовой муки. На одно ведро воды требуется один стакан вещества.
Кроме того, важно регулярно обрабатывать растения противогрибковыми средствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1