Эта компактная лиана может расти вдоль стен зданий, беседок, заборов. Кроме того, благодаря невысокому росту Кайзер можно выращивать как контейнерное растение. За опоры он цепляется черешками листьев.
Куст вырастает до полутора метров. Роскошные цветки диаметром от 8 до 12 см имеют несколько рядов лепестков: снизу идут овальные, довольно широкие, с заострённым кончиком, сверху они становятся узкими, как иголочки. Посередине каждого лепестка цветом от розового до сиреневого идёт белая полоса. Серединка цветка — жёлтая или зеленоватая. Стебли куста тонкие, коричневого цвета, листья крупные, традиционной для клематисов овальной формы, ярко-зелёные.
Цветки клематиса Кайзер достигают 12 см в диаметре
Цветёт клематис Кайзер два раза за сезон (при условии достаточно долгого лета):
первый раз — в мае и июне;
второй раз — с середины июля до конца сентября и даже в октябре.
Для первой волны цветения характерна розовая окраска цветков клематиса, а для второй — сиреневая, ближе к фиолетовой.
Гибрид довольно неприхотлив к капризам погоды, но для проявления красоты цветения в полной мере требует определённых условий выращивания.
Как и все клематисы, Кайзер любит хорошо освещённые места, хотя и в полутени не погибнет. По отзывам садоводов, под солнцем его цветки кажутся более яркими и розовыми, в тени их окраска ближе к фиолетовой. Надо предусмотреть обязательную опору и защиту от ветра, чтобы хрупкие стебли не сломались. Лучше всего клематис будет расти на южном или юго-восточном склоне участка. При посадке нескольких сортов нужно оставлять 1,5 м между растениями.
Для клематиса сорта Кайзер нужна обязательная опора
Почва для Кайзера подойдёт плодородная, суглинистая, рыхлая, с нейтральной кислотностью. На засолённой почве лиана расти не сможет.
К засухе сорт стоек при условии обильного полива. Почва не должна быть сухой на глубине 4–5 см, а высыхание самого верхнего слоя грунта допускается. Морозы средней полосы России клематис Кайзер переносит хорошо. Лиана выдерживает морозы до 34 °C.
После посадки и укоренения лианы её поливают 2–3 раза в неделю в жаркую погоду и 1 раз — в сухую. Молодые растения первого года удобрять не надо при условии хорошо заправленной посадочной ямы, в последующие года подкормки стандартные:
весной — азот;
летом — комплексное минеральное удобрение для вьющихся растений;
осенью — фосфор и калий.
В первый год лиану подвязывают к опоре, обрывают все бутоны, чтобы дать возможность кусту прижиться, и прищипывают верхушку для хорошего кущения. Обрезку осенью первого года проводят по таким правилам: оставляют один самый сильный побег, укорачивая его до 20–25 см. В последующие года побеги обрезают на высоте 1 м, оставляя от 10 до 15 узлов (мест, откуда растут листья). На зимовку оставляют не более 12 побегов, вырезая тонкие, слабые, высохшие или больные. Лианы сворачивают в кольцо и укладывают на подстилку из лапника.
Неприхотливый в выращивании сорт клематиса Кайзер порадует красивыми розовыми или сиреневыми цветками. Если правильно выбрать место для растения, он будет цвести два раза за лето и не вымерзнет зимой.✍
💦🌱🌺🌸
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев