Черенкование винограда — это способ размножения растения с помощью одревесневших стеблей, на которых есть почки. Этот метод позволяет сохранить сортовые свойства винограда и получить здоровые саженцы.
Основные шаги черенкования винограда для средней полосы России...
Заготовка черенков. Осенью, когда листья опадут, выберите здоровые и хорошо вызревшие лозы диаметром 7-10 мм. Отрежьте их от куста, оставив 5 см от земли. Нарежьте лозы на черенки длиной 30-40 см, так чтобы на каждом было 3-4 почки. Удалите усы и листовые пазухи. Соберите черенки в пучки по сортам, обозначьте бирками и заверните в пленку или полиэтиленовый пакет.
Хранение черенков. Положите пучки с черенками в подвал или холодильник при температуре +2...+4°C. Периодически проверяйте черенки на наличие плесени и гнили. Если нужно, обработайте их раствором марганцовки (1 ч.л. на 600 мл воды) и дайте просохнуть.
Проращивание черенков. В конце февраля — начале марта достаньте черенки из холодильника и замочите их в воде комнатной температуры на 3 дня. Подрежьте черенки, отступив 0,5-1 см от нижней почки. Обработайте срезы ростовым стимулятором, например, Корневином или Гетероауксином. Высадите черенки в горшки с питательной почвой, заглубив их на 2-3 см. Поливайте умеренно и поддерживайте температуру +18...+20°C и хорошее освещение.
Посадка саженцев. Когда черенки пустят корни и появятся первые листья, можно пересаживать их в открытый грунт. Выберите солнечное и защищенное от ветра место. Сделайте грядки высокими и широкими, особенно если почва влажная и болотистая. Высадите саженцы на расстоянии 40-50 см друг от друга, заглубив их на 10-15 см. Установите опоры для подвязки растений. Поливайте, пасынкуйте, подкармливайте и обрезайте виноград по мере необходимости.✍💦🌱✂🍇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1