По опыту знаем, что мало кому удавалось, посадив одну розу, на этом остановиться. Пленившись красотой этого растения, мы продолжаем пополнять сад все новыми и новыми приобретениями. И вот через год-другой набирается уже целая коллекция. Первые покупки обычно совершают довольно спонтанно, под влиянием эмоций, а высаживают розы в саду бессистемно, безо всякой идеи. Но с расширением коллекции неизбежно встает вопрос о создании розария.
Выбор места для розария...
Это очень важный момент. Розам, этим южным красавицам, нужно много солнца. За редким исключением, все они будут хорошо расти и цвести только на открытом пространстве. Выбирая для них место в саду, выделите участок, освещенный не менее 6-8 часов в день.
Неопытные садоводы очень часто сажают розы без учета их габаритов во взрослом состоянии. В результате со временем посадки оказываются загущенными, а это ведет к плохому проветриванию и неизбежным болезням.
Не беда, что первые годы ваш розарий будет иметь несколько пустынный вид: повзрослев, розы сомкнут свои кроны. Так что обязательно обращайте внимание на заявленные поставщиками размеры растений. Кроме того, можно оставить определенный резерв для новых посадок — в этом случае уплотнять предыдущие не придется.
Схема посадки розария...
Выбрав правильное с экологической точки зрения место, делаем разметку. Сначала желательно все прикинуть на бумаге, вычертив в масштабе план розария. Для удобства ухода за розами лучше всего сажать их в два ряда, обеспечив подход к растениям с обеих сторон. Так можно будет избежать дальнейших трудностей при обрезке и подкормке. При более густой посадке, например в три ряда, колючие розы будут нещадно рвать одежду.
Можно высаживать группами по кругу на клумбе, но опять же с таким расчетом, чтобы была возможность дотянуться до каждой розы с дорожки. Шрабам предусматриваем жизненное пространство размерами около 60×60 см, флорибундам и чайно-гибридным хватит участка 50×50 см. Более тесно (40×40 см) допускается размещать почвопокровные розы. При планировании важно отступить до полуметра от кромки розового цветника. Это пространство можно заполнить растениями-компаньонами. Важный момент, который нельзя сбрасывать со счетов: задумывая массовые посадки роз, необходимо предусмотреть место для устройства их зимнего укрытия.
Цветовая гармония...
Опыт показал, что бессистемные покупки роз без оглядки на то, как те будут сочетаться друг с другом, приводят к эффекту «винегрета». Лишняя пестрота не добавляет красоты розарию. Приобретать лучше сразу по нескольку саженцев одного сорта, не менее 3-5, это позволит зрительно связать посадки воедино, выстроив определенную композицию. Возможно, кому-то посадка одинаковых роз покажется скучной, но воспринимается это гораздо гармоничнее, чем собрание разномастных сортов.
Подбирая сорта, следует помнить и о сочетаемости их расцветок. Например, желтые и оранжевые розы плохо смотрятся с розовыми, но при этом хорошо гармонируют с пурпурными и лиловыми...
С двухцветными розами рядом прекрасно выглядят те, у которых в окраске присутствует один из этих цветов. Белые, кстати, хороши в любых комбинациях — и с темными пурпурно-бордовыми, и с розовыми, и с двухцветными.
Еще одно удачное решение — посаженные рядом розовые и пурпурные флорибунды. Они составят очень эффектную композицию.
Надо заранее представить и понять, какими будут цветовые решения — контрастными или монохромными. К монохромным посадкам желто-оранжевых роз можно добавить сорта густо-малиновых или пурпурных оттенков, что создаст необходимый цветовой контраст.
Но все же, чтобы не наделать ошибок, на первых порах лучше искать гармоничные композиции в нюансах одной цветовой гаммы, например в желто-кремовых или бело-розовых тонах....
Идеи для розария...
Как бы нам ни хотелось, невозможно посадить в своем саду все понравившиеся сорта. Поэтому при планировании розария надо задаться главной идеей, которая и определит его содержание. Это может быть собрание, например, английских роз Дэвида Остина — прекрасный выбор для создания удивительного по красоте розария.
Для тех же, кто не готов положить много труда в уходе за розами, хорошим выбором станет посадка нетребовательных и зимостойких канадских или парковых роз, благо что выбор их сортов сегодня немалый и удовлетворит самый взыскательный вкус.
Не стоит сразу замахиваться на впечатляющий по размерам розарий. Понятно, что в небольшом саду нам не под силу разбить классический вариант, который можно увидеть в больших поместьях или публичных парках, — со стрижеными боскетами, античными статуями и прочими обязательными элементами.
Необходимо иметь в виду, что за таким розарием кто-то должен непрерывно ухаживать. Поэтому соизмеряйте свои силы и финансовые возможности со своими желаниями. Начните с малого — разбейте небольшую клумбу, где высадите несколько сортов, подобрав их по группам, высоте, цвету, при этом не пренебрегайте перечисленными выше советами.
Важно учитывать и то, к какой группе принадлежит та или иная роза. Однозначно канадские розы не следует сажать рядом с флорибундами или чайно-гибридными. Английские розы, кстати, тоже довольно самодостаточные, их никак не получается сочетать с сортами других групп.
По мере того как вы будете набираться опыта, ваш розарий станет прирастать новыми делянками. Они могут быть разной формы — в виде прямоугольников типа шахматной доски, где чередуются квадраты с розами и стриженым газоном (очень удобно ухаживать); вытянутых рабаток вдоль дорожек (в этом случае лучше не мелочиться и высадить не менее дюжины саженцев непременно одного сорта)...
Создание розария — это творческий процесс, помноженный на аналитические усилия, направленные на строгий подбор подходящих сортов и планирование посадок. ...✍💦🌱🌹
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев