Сам по себе горчичный жмых - это побочный продукт производства горчичного масла. Долгое время он использовался как добавка на корм скоту, но, с развитием идей биологического земледелия применимого к любительскому садоводству, на него, как и на саму горчичу стали обращать всё больше внимания. Суть в том, что во всех частях растения горчицы белой или сарепской, ноходятся аллилгорчичные (редечные) масла, обладающие сильным бактерицидныи и инсектичидным эффектом. Благодаря этим маслам, при выращивании горчицы на сидераты, подавляется патогенная гнилостная микрофлора в почве, в том числе фузариоз и фитофтороз, угнетается жизнедеятельность почвообитающих вредителей - проволочника, луковой и морковной мух, подгрыжающей совки...Эти же масла в огромном колличестве содержатся в семенах горчицы, а следовательно после выжимки и в жмыхе.
Сам жмых бывает 3 типов...
- жмых холожного отжима - пластинчатый, чешуйками - слипается, крайне не удобен для применения;
- жмых (точнее шрот) из которого экстрагировали масле с использованием химических реагентов, такой продукт никуда не годится и не используется в садоводстве;
- жмых холодного отжима, молотый, высушенный - именно такой жмых наиболее удобен для применения, так как не слёживается и сохраняет свои свойства значительно дольше, чем пластинчатый, так как он более стабилен (не прогоркает). Именно этот жмых и подразумеваем, когда говорим о его чудо свойствах.
Чо же мы слышали о жмыхе? "10 кг горчичного жмыха заменяет 1м.куб. навоза! Чайная ложка жмыха уничтожает проволочника на 1кв.м. почвы! В горчичном жмыхе содержатся все необходимые растению элементы питания! Горчичный жмых уничтожет вирусы и болезни растений лучше чем спец препараты... "
Согласитесь, больше похоже на сказку...нет не похоже, это и есть сказка.
Горчичный жмых - органическое вещество, а элементы питания растения усваивают только в минеральной форме, следовательно элементы питания из жмыха растение получит только после его минерализации, которая будет протекать в почве от 3 до 8 месяцев. В самом жмыхе, точнее в его золе, содержится около 30% фосфора, около 15% калия, а так же широкий набор микроэлементов. Следовательно ценность жмыха как удобрения ничтожная.
Совсем иная ситуация с фито санитарными свойствами горчичного жмыха, он ими обладает в полной мере, правда тут нет ничего сверх естественного. В начале статьи мы говорили о аллилгорчичном масле - именно оно подавляет развитие таких трудно искоренимых заболевания как фузариоз (корневые гнили огурцов и перца, фузариозное увядание астр), фитофтороз картофеля и томатов. Заметьте, вирусы - то есть внутриклеточные паразиты, неподвластны аллилгорчичному маслу. А вот проволочника и луковую-морковную муху горчичных жмых подавляет очень сильно, при том на столько сильно, что личинки мух после внесения в почву жмыха перестают питаться и через 5-7 дней погибают, проволочник погибает на 8-9 день. При такой мощи горчичных жмых обладает селективным эффектом по отношению к патогенным микроорганизмам и насекомым, не затрагивая полезных. Именно селективность действия горчичного жмыха делает его привлекательным средством в борьбе с вредными организмами на личных приусадебных участках.
Как же использовать горчичный жмых...
- при посадке картофеля в лунки по 1ст.л.;
- при посадке лука и чеснока по горсти на погонный метр;
- при посадке томатов, перцев, огурцов - по 1ст.л. с горкой в лунку;
Большой интерес представляет горчичный жмых как синергист при использовании препаратов от почво обитающих вредителей (Терррадокс, Землин), совместно с золой в пропорции 1:1 для опудривания растений от тли, паутинного клеща и белокрылки. При закладке картофеля, моркови, свёклы на хранения смешайте 2 л пакет жмыха с 30гр сухого Фитоспорина и опудрите этим составом закладываемые на хранение овощи - сохранность будет до 98%.
А ещё вместо жмыха можно горчичный порошок использовать...✍💦🌱
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1