☘️
Оптимальные сроки весенней обрезки плодовых деревьев конец февраля — начало марта, когда температура держится в пределах -5 °С. В регионах с затяжной зимой период обрезки длится до середины апреля.
Деревья в этот период находятся в состоянии зимней спячки. Активного сокодвижения еще нет, и удаление живых веток проходит для дерева безболезненно.
Спешить с обрезкой веток до установления оптимальной температуры не стоит. При показателе +10 °С и ниже древесина становится хрупкой, и ветки обламываются в ненужном месте. На молодых деревьях срезы примерзают, с приходом тепла нарушается сокодвижение, что приводит к гибели деревьев.
Слишком позднюю обрезку, когда наступает тепло и распускаются почки, садовые насаждения переносят плохо. Только персик можно обрезать в цветущем состоянии. Другие виды плодовых деревьев теряют питательные вещества на срезах, что приводит к усыханию веток и потери завязи.
Вот инструкция обрезки плодового дерева весной:
Срежьте сухие ветки полностью до живого места. Подрежьте верхушечный побег, удалите «гусиные лапки» — три побега, которые растут на конце ветки. Укоротите боковые побеги, подрезав их над глазками.
Удалите поросль на стволе и от корня, волчки, которые растут на скелетных ветках. Срежьте побеги, направленные внутрь кроны. Проредите крону, оставив на стволе 3–4 основные ветки, одна из которых продолжение штамба.
Уберите перекрещивающиеся побеги. Удалите ветки с острыми углами отхождения и смотрящие вниз. Оставьте многолетние ветви длиннее других, а однолетние уберите или оставьте для омоложения кроны. Обработайте срезы садовым варом, а крупные спилы закрасьте масляной краской.
#дача #огород #сад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1