В первую очередь это органика и разные микроорганизмы, с условиями для них.
Делать компостную кучу можно из остатков растений, деревьев, скошенной травы, кухонные пищевые отходы, сено, навоз, бумага.
А вот нельзя добавлять зараженные растения, вредные сорняки, неорганический мусор, капусту, кости. Последние могут привлечь крыс и неприятно пахнуть.
Из основных правил это добавляйте мелкие отходы, так они быстрее переработаются. Так же важно соблюдать соотношение зеленой и коричневой массы. Один к пяти. Чтобы понять какой массы не хватает для полноценного перегнивания и быстрого созревания компоста, стоит принюхаться. Если куча пахнет, то ей не хватает коричневой части. А, если нет испарений, то зелени. Если куча в балансе, то от нее идет тепло, есть запах земли и небольшое испарение.
Для удобства кучу рекомендуется огородить. Кто-то делает это из досок, кто-то сразу помещает кучу в контейнер. В высоту стоит делать как минимум метр. Но самым лучшим ограждением являются доски, которые позволяют дышать куче. Саму кучу лучше не ставить на солнечное место, а отвести в тень или полутень. Можно закрыть ее за кустарниками или деревьями.
Время для формирования кучи это весна или осень. На дно кучи кладется торф в десять сантиметров. Это позволит куче сохранять питательные вещества и влагу.
Уход за ней простой...
- перемешивать раз в месяц или ворошить вилами, что обогатит кучу кислородом, тогда куча не будет гнить,
- не допускать засухи и увлажнять водой из лейки или шланга, а после долгих дождей и полива накрывать пленкой,
- чтобы ускорить созревание кучи, то добавьте зелёных растений и жижу от навоза.
Обычно созревание кучи идет от одного до полутора лет, но так же важным критерием является хорошие условия. Когда она будет созревшая, то станет рассыпчата и с выраженным лесным запахом.✍🏻💦🌱
#дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4