ВЫБОР МЕСТА.
Пышность листвы хосты во многом зависит от условий, в которых она будет расти. Поэтому к выбору места ее "проживания" на ближайшие годы необходимо подойти со всей тщательностью.
Лучше всего развивается в полутени и на защищенном от сквозняков участке. Однако растения с желтой и пестрой листвой нуждаются в солнце значительно больше остальных: оно делает их окраску ярче. Голубые хосты, наоборот, предпочитают тень, т.к. на солнце выгорают.
в тени хосты растут медленнее, но их куст выше, а листва крупнее.
ПОЧВА.
Почву же любит влажную и богатую гумусом, с нейтральной или слабокислой реакцией. Благотворно для растения соседство с хвойными культурами, опавшие иголки которых подкисляют почву и защищают от нашествия злейших врагов хосты - слизней.
ПОЛИВ.
При сухой почве куст растет медленнее, и листва вянет, т.к. влага быстро испаряется с ее большой поверхности. Поэтому полив должен быть регулярным и только под корень, иначе капли на листьях будут фокусировать солнечный свет, и растение может получить ожоги. Но застоя воды хоста тоже не любит. После полива почву стоит подрыхлить, чтобы на ней не образовалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням.
УХОД.
Если вы не обрезали на зиму, то весной освободите её от старых листьев.
После уборки почву вокруг растений следует замульчировать хвоей, которая не даст слизням добраться до молодых листиков и "полакомиться" ими.
Обрезанные на зиму хосты прорастают раньше. Их необходимо прополоть, подрыхлить и замульчировать открытые корневые шейки. В дальнейшем, когда куст разрастется, прополки ему будут не нужны.
ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ
Посаженные в плодородную почву хосты первые несколько лет не нуждаются в подкормках. Растениям вполне хватает питательных веществ из грунта и компоста, которым их укрывают на зиму.
Взрослым кустам для формирования обильной зеленой массы весной необходимы азотные подкормки. Лучше использовать готовый комплексный препарат для декоративнолиственных растений, в котором такие макроэлементы, как азот, фосфор и калий содержатся в равных частях. Гранулы внесите в разрыхленную почву под куст, а затем его обильно полейте. Такие подкормки проводите 2-3 раза за сезон, последнюю – не позже первой половины августа.
для хост, как и для большинства растений, актуален принцип: "Лучше недокормить, чем перекормить". Поэтому придерживайтесь дозировок и соблюдайте график подкормок.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ.
Сохранить в почве влагу и одновременно подпитать хосты помогает такой агротехнический прием, как мульчирование. Весной мульчу, которая защищала растения в зимний период, стоит заменить на новую.
Так вы обезопасите многолетник от грибковых заболеваний, возбудители которых, возможно, размножились во влажной среде.
В этих простых приёмах, проведённых своевременно и качественно, и заключается секрет прекрасной формы, здоровья и красоты любимицы хосты.✍💦🌱✂
#дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18