Чтобы полакомиться вкусными и полезными плодами, важно выбрать лучшие сорта сливы. К таковым относятся самоплодные садовые деревья, выращивать которые не слишком сложно. Для опыления им не нужны родственные растения или пчелы, поэтому урожай будет всегда.
Чтобы определить лучшие сорта дерева, оценивают их характеристики по следующим показателям: способность плодов к транспортировке, степень прихотливости, вкус, размер слив, период созревания, устойчивость к морозам и заболеваниям, величина урожая.
Чтобы всегда иметь хороший урожай, выбирают лучшие сорта сливы
Руководствуясь этими критериями, к лидерам среди слив относят ряд сортов:
"Синий дар"
"Китаянка"
"Тульская черная"
"Гигант"
"Стенлей"
"Скороплодная"
"Яхонтовая"
Все они начинают плодоносить на 3-м году, имеют хорошую урожайность. Плоды, отличающиеся высокой транспортабельностью, используются как в качестве десерта, так и для домашних заготовок.
Самоплодная слива: лучшие сорта.
Видов самоплодных слив не так уж много, однако среди них встречаются желтые, красные и синие сорта. Все они имеют хорошую урожайность, так как вегетация осуществляется самостоятельно и независимо. Плодов не будет только в том случае, если поздние заморозки убьют завязи и цветы.
К лучшим самоопыляющимся сортам относятся:
"Желтая самоплодная"
"Орловская мечта"
"Красный шар"
"Желтая самоплодная" слива имеет круглые плотные плоды со сладко-кислым вкусом. Они обладают средним размером, массой до 30 г. Для дерева характерна раскидистая крона, но в то же время несильное загущение. Плодоношение наступает через 3 года, цветение начинается в апреле, а сливы созревают к августу. Сорт дает богатый урожай и легко переносит засушливые периоды.
"Орловская мечта" отличается большими красными в крапинку плодами со сладким вкусом и весом до 43 г. Крона в форме пирамиды имеет среднюю загущенность. Высота сливы не превышает 2,5 м. Начало цветения приходится на май, а созревание — на конец июля. Сорт обладает средней урожайностью.
"Красный шар" дает крупные красные плотные плоды. Их масса может достигать в среднем 40 г. Невысокое дерево имеет округлую свисающую крону. Плодоношение начинается на первый–второй год, сливы поспевают к концу июля — началу августа. Минусом сорта служит то, что с годами плоды мельчают.
Слива "Русская" или алыча гибридная
Обратите внимание на эту разновидность - слива Русская или алыча гибридная - сорт, полученный российскими селекционерами 40 лет назад в г. Крымске. С тех пор гибрид стал лидером среди конкурирующих разновидностей сливы домашней и традиционной алычи благодаря своей крупноплодности и скорому урожаю. Гибрид выведен в результате скрещивания: сливы домашней, алычи Крупноплодной, персика, абрикоса, вишни. Культура взяла от производных лучшие качества.
Спелые плоды сливы русской достигают 40 г
Характеристика растения включает следующие признаки:
колоновидный, плоский, пирамидальный силуэт кроны; на ветвях присутствуют колючки;
листья пёстрые, тёмно-красные;
цветение представлено белыми цветками с розоватым отливом;
плоды овальные, округлые; вес – от 30 до 40 г, оттенок зависит от культивара и может быть оранжево-жёлтым, красным, почти чёрным, синим, пурпурным, светло-зелёным;
на вкус алыча гибридная либо медовая, либо кисловатая, либо с привкусом других фруктов и ягод: персика, дыни, ананаса, абрикоса, черешни.
Сливовые деревья гибрида отличаются повышенной зимостойкостью, плодоносить начинают уже на 2-3 год после высадки. Урожайность достигает 40 кг с одного дерева. Лучшие культивары на основе гибрида: Владимирская комета, Клеопатра, Шатёр, Ароматная, Кубанская комета, Лама.
Растение любит свет, поэтому сажайте его на открытых участках – это позитивно скажется на объёме будущего урожая. Требований к почве у дерева мало – оно не переносит переувлажнённый и тяжёлый глинистый грунт.
Сажайте разновидность весной или осенью не позднее 15 октября. Молодые саженцы нуждаются в подвязке.
ЕЖЕГОДНО ПОДКАРМЛИВАЙТЕ СОРТ МОЧЕВИНОЙ, ОРГАНИКОЙ, ФОСФОРНО-КАЛИЙНЫМИ КОМПЛЕКСАМИ И УДОБРЕНИЯМИ С АЗОТОМ.
Преимущества гибрида заключаются в низких требованиях к уходу, устойчивости к морозам вплоть до -35°С, крайне низкой подверженности нападению вредителей и болезням. Даже если дерево подмёрзнет, оно способно быстро восстановиться. Гибрид плохо переносит перепады температур.
Слива сильно околючена, быстро растёт, что приводит к загущению кроны – это усложняет сбор урожая. Выход из ситуации – регулярная обрезка дерева, летнее формирование побегов в полукольцо.
Выберите удачное место для посадки, предоставьте сливе Русской алычу и сливу в качестве опылителей, и растение отблагодарит вас крупными, вкусными плодами.🍇🍇
#сад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9