ЧТО НАДО ЗНАТЬ О САЖЕНЦАХ...
Вы узнаете, как сажать деревья... как выбрать саженец, что нужно учесть при выборе саженца, время посадки и все тонкости. Прежде чем сажать деревья, вы должны чётко для себя определить: если вы житель средней полосы, северных регионов, в осенний период вы можете посадить только яблони.
Косточковые и груши лучше сажать весной. Помните о том, что прежде, чем сажать дерево, яму нужно подготовить заранее. В средней полосе высаживают деревья, начиная с 15 сентября по 15 октября. Это самое лучшее время для посадки — дождей много, почва напитана влагой, и деревья успеют хорошо прижиться и в зиму уйти укоренившись. Поэтому ваша основная задача — не пропустить сроки.
При выборе саженца помните о том, какой саженец вы выбираете. Если саженец высокорослый, соответственно, расстояние между деревьями может доходить даже до 5 метров, если сильное, большое, крупное дерево. Если у вас карлик или полукарлик, то достаточно 2 метров, если полукарлик, то до 3 метров.
Когда выбираете саженец, смотрите самое главное — у саженцев не должно быть листьев. Если вы видите саженец с листьями, то лучше отказаться от такого саженца. Дело в том, что листья забирают достаточно много питания из дерева, и, как правило, саженцы с зелёными красивыми листьями и с открытой корневой системой не приживаются. Поэтому самое лучшее время посадки саженцев — когда прошёл листопад, то есть саженцы ушли в состояние покоя.
Кора не должна быть треснутая, не должна иметь наростов, вмятин или гнилостных образований. Также должно быть хорошо развитых 2-3 сильных корня, и обязательно мочковатая корневая система. Это обязательное условие для хорошей приживаемости вашего саженца. Если саженец слишком длинный, то есть двухметровый, не печальтесь — мы с вами его обрежем. Должна быть мочковатая корневая система. Это обязательное условие для хорошей приживаемости саженца. Важные значения имеет возраст саженца. Не надо брать 5-летние или 6-летние саженцы. Лучший саженец — это хлыстик (худенькая маленькая веточка). Это самый лучший саженец. Это 1-2 года. Это лучший вариант посадки.
При покупке саженца лучше отдавать предпочтение районированным питомникам — те питомники, которые находятся в вашей полосе. Как правило, посадочные материалы там уже районированные, приспособленные к вашим климатическим условием.
При покупке всё внимательно осмотрите и обращайте внимание, чтобы у корневой системы не было никаких наростов. Сейчас часто продают деревья, у которых уже корневая система имеет наросты в виде раковых образований, поэтому обращайте на это внимание.
Когда вы привезёте домой саженец, замочите его хотя бы на ночь, а лучше на сутки. С чем замочить... Можно добавить Фитоспорин, чтобы произошло обезоруживание, и Корневин, или же циркон, чтобы стимулировать рост корневой системы. Пусть постоит в таком растворе. Агрономы рекомендуют комплекс БТУ "Живое удобрение" — 30 мл на 10 литров воды. Сделайте там глиняную болтушку, погрузите туда саженец и дайте ему постоять. В результате глиняная болтушка оседает на корнях, создаёт своеобразную плёнку, в составе которой находится живое удобрение, стимулирует иммунитет и рост корневой системы. В принципе, можно замочить просто в живом удобрении — 30 мл на 10 литров воды.
Посадочную яму нужно готовить заранее, хотя бы за 14 дней. Зачем это нужно? Яма должна выстояться, сесть. Тогда это будет правильная посадка, то есть тогда у вас не будет сильно заглубляться саженец. Если у вас планируется весенняя посадка, выкопайте ямы с осени.
Что положить в посадочную яму? Размер ямы тоже от этого зависит. Если почва на участке у вас бедная, тогда делайте яму шире и глубже, для того чтобы заполнить её питательной почвосмесью, в которой будет жить саженец. А саженец живёт не один год, поэтому чем богаче вы заправите и больше заправите, тем лучше саженец будет расти и быстрее вступит в плодоношение. Считается классикой — это 60 на 70, такой размер ямы.
Если у вас почва очень хорошая, то можно в размер корневой системы, и туда уже ничего не добавлять. Можно добавить 2 литра биогумуса и сажать. Если почва очень хорошая, чернозём сытый, то можно добавить 2 литра компоста... Полведра компоста или полведра перепревшего навоза. И всё.
Если почва у вас бедная, тогда придётся "колдовать". На дно положите чернозём. Если вы сажаете чисто с органическими удобрениями, вариантов здесь много. На самое дно мы добавляем минеральные удобрения, потом закрываем их почвой, следующий слой перемешиваем и добавляем компост.
Итак, добавьте чернозём, разрыхлите его, распределите равномерно. Дальше добавите Органик Микс, потому что сочетание органических удобрений — это самое лучше. На самое дно добавьте 100-150 грамм осеннего удобрения. Дальше всё перемешайте с почвой. Нужно положить меньше, если вы будете использовать компост. Если без компоста, то тогда 150 грамм. Если с компостом, можно меньше. Дозу уменьшайте ровно пополам. После добавления компоста всё ещё раз перемешайте с почвой. В яму добавьте ещё компоста. Фактически к поверхности почвы добавьте верхний слой почвы, который вы выкопали в начале. Зачем это нужно? Дело в том, что саженец будет расти в этой яме. Если здесь будет другая по составу почва, ему будет сложно и неприятно уходить в бедную почву.
Поэтому чтобы не получилось этого дисбаланса, в обязательном порядке добавьте сюда почву, которая на вашем участке. Перемешайте всё вместе.
Как сажать... Корешки освежите прежде, чем замачивать в воду. Пятка идёт исключительно на юг, а прививка (загиб) — строго на север. На какую глубину сажать? Например, саженец на карликовом подвое. Что это такое? Это низкорослое дерево, которое будет невысокое. Здесь посадка немножко отличается от обычных деревьев, которые высокорослые. Отступите от верхней границы корневой системы 3 см — до этой отметки нужно засыпать землёй.
После всех дождей земля подсядет и прикроет корневую систему.
Прежде чем погружать саженец в почву, нужен кол или растяжка. Если у вас дизайнерский сад, тогда выбирайте растяжку. Их сейчас продают в торговых центрах. Если вы не против кола, тогда пожалуйста. Кол тоже хорошо. Главное — что рабочий вариант! Воткните кол. Дальше добавьте удобрение для пересадки саженцев. Если у вас кислая почва, тогда добавьте ещё 150 грамм Кальцегардена в зону корней. Хорошо всё перемешайте с почвой, сделайте небольшой холмик. Так как будет досыпка участка, сажайте чуть выше, то есть фактически чуть прикрывая корневую систему. Дальше будет досыпка почвы, и тогда корневая система спрячется. Саженец поставьте на юг и на север. Корешки распределите строго вниз. Под центр подсыпьте землю. Конечно, лучше сажать вдвоём, потому что один саженец будет держать, другой — подсыпать его.
Затем пролейте. Проливать надо до тех пор, пока вода не будет стоять. Если у вас почва слегка влажная, на саженец нужно около двух вёдер воды. Немножко потрясите саженец. После того как вода сядет, подсыпьте грунт.
Теперь ваша основная задача — потихонечку утрамбовать, держа саженец. Пройдите так по всему кругу. Сделайте поливочный бортик. Если у вас растяжка, положите что-то мягкое под кору: картон или укрывной материал. Но только не привязывайте жгут или верёвку непосредственно на ствол. Нужно обязательно подвязать, для того чтобы дерево не раскачивалось. Потому что во время ветра дерево будет раскачиваться, а нужно, чтобы оно быстрее укоренилось. Ещё раз немножко утрамбуйте, если вдруг что-то видите не так. Смотрите за деревом и поливайте его.
Деревья на карликовом подвое очень уязвимы и очень чувствительны к недостатку питания и воды, поэтому такие деревья нужно поливать гораздо чаще и кормить гораздо сытнее. Урожая они дают много, в плодоношение вступают рано. Для того чтобы дерево набралось сил, нужно его кормить, поливать и замульчировать. После посадки компостом можно немножко сверху присыпать, замульчировать. Если у вас нет компоста, можно просто присыпать сухой землёй. В таком состоянии оставьте саженец.
Если у вас большой саженец и слишком длинный, то отрежьте верхушку на 25%. Как правило, это 30 см, но всё зависит от вашего саженца. Если у вас слишком большие боковые побеги, то укоротите их на 15%. Это тоже очень важно, потому что после того, как посадили, сделайте обрезку. Первый год, первая зимовка, средняя полоса, Урал, север дальше — защищайте деревья. Хорошо мульчируйте почву, а ещё лучше — чем-то её закройте (опилками или ещё каким-то составом). В первую зиму обязательно замотайте укрывным материалом в один слой прямо до макушки. Дело в том, что осенняя посадка — это всегда рискованно, потому что мы не знаем, какая будет зима.✍🏻💦🌱
#дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3