И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ...
Даже убрав на зимнее хранение здоровые картофельные клубни, следующей весной в хранилище можно обнаружить целиком испорченный урожай. Всему виной картофельная моль – невзрачное на первый взгляд насекомое, которое в состоянии уничтожить запасы всего лишь за пару месяцев. Борьба с этим вредителем, как правило, носит комплексный характер, совмещая профилактические меры, опрыскивания и агротехнические приемы.
Картофельная моль сродни колорадскому жуку. Она так же, как и он, размещается на изнаночной стороне листа культуры. На этом же месте она производит кладку яиц, которые увидеть невооруженным глазом невозможно – яйца имеют микроскопические размеры. Личинки моли могут повредить и уже собранный урожай картофеля.
Основным условием их размножения является теплая среда. Некоторые особи могут и перезимовать, размещаясь в корнеплодах, которые остаются на поле после сбора урожая.
Картофельная моль, также известная как фторимея, – это небольшая бабочка, внешне напоминающая платяную моль. Невзрачное насекомое обладает 10-миллиметровым тельцем, маленьким ртом и длинными усами. Распахнув крылья, она достигает в ширину 1,3 сантиметра. И верхние, и задние крылья окрашены в сизый оттенок, но на верхних также присутствуют четко видимые кружочки и полосочки.
Больше всего фторимея любит табак и томаты – скорее всего, именно вместе с ними вредитель попал в большинство стран. Картофельная бабочка не боится температурных скачков. Более того, ее яйца и личинки в состоянии проживать даже в подмороженных клубнях. Так, если поврежденный плод будет убран на зимнее хранение, вполне вероятно, что следующей весной зараженным окажется уже весь сбереженный урожай.
О том, что картофель является пораженным, возможно догадаться по тому, как он выглядит. На листовых пластинах явно видны следы воздействия личинок, а все зеленые части оказываются испещрены ходами. А также если тщательно рассмотреть листики, то на них можно разглядеть миниатюрные углубления, заполненные экскрементами вредителя. Так как фторимея чаще всего воздействует на картофелины, убранные на хранение, то о ее присутствии можно судить по состоянию клубней: они испорчены многочисленными тонкими ходами и, соответственно, живыми личинками. Когда гусеница поражает картофельную верхушку, та начинает вянуть и засыхать. Листики могут покрыться паутиной, также вероятно возникновение гнили.
Фторимея способна навредить не только экземплярам, растущим на огороде, но и урожаю, убранному в хранилище на зиму. Взрослеющие личинки прогрызают ходы в листовых пластинах и стеблях растений. Они портят рассаду, а затем и кусты, оставшиеся в сохранности. Сформировавшиеся гусеницы питаются картофельными клубнями, после чего те уже не пригодны к потреблению, ведь выглядеть это будет, как дырявая губка с отсутствующей серединкой. Чаще всего это происходит в подвалах и погребах, но пострадать могут и картофелины, которые располагаются близко к поверхности.
Если не начать борьбу с молью вовремя, то лишиться можно практически 80% урожая. Не только сократится его количество, но и ухудшится качество. Кстати, помимо картофеля, пострадать также могут сладкие перцы, томаты, баклажаны и даже петуния с физалисом.
Меры борьбы
Бороться с картофельной молью в домашних условиях можно несколькими методами.
Биологические способы
Суть биологических препаратов заключается в том, что они создаются на базе соединений, продуцируемых бактериями. Надо сказать, что действуют они не сразу – после процедуры придется подождать 5-10 дней до гибели насекомых. Такие средства обладают меньшей эффективностью, чем химические, зато травить вредителей получится в относительной безопасности для здоровья человека, а также препараты могут использоваться даже за несколько недель до выкапывания урожая. Обработать овощи биологическим средством также есть смысл и при укладке их на хранение.
К наиболее популярным биопрепаратам относятся «Лепидоцид», «Энтеробактерин», «Дендробациллин» и «Битоксибациллин». Каждый из них обладает своими преимуществами: так, «Лепидоцид» имеет неприятный запах, который не нравится картофельной бабочке. Он уничтожает вредителя на любых стадиях его развития благодаря присутствию белковых токсинов, разрушающих стенки кишечника бабочки и парализующих ее пищеварительную систему.
Обычно насекомые погибают уже через пару суток после опрыскиваний. «Энтеробактерин» можно использовать во время цветения урожая и его уборки против 49 видов различных вредителей. Активным компонентом этого биопрепарата являются полезные микроорганизмы. На 1 грамм его порошка, разведенного теплой водой в соотношении 1 к 10, приходится более 30 миллиардов спор.
многие садоводы используют против фторимеи народные методы. Делать это можно несколькими способами. Например, при посадке добавлять в лунки небольшое количество древесной золы либо опрыскивать кустарники смесью из полыни и золы. Как правило, стакан травы и стакан золы заливают 3 литрами только что закипевшей воды и настаивают пару часов. Неплохой результат возникает при соединении 100 граммов мыльной стружки, 200 граммов полыни и 50 граммов шелухи лука. Ингредиенты заливаются 5-ю литрами кипятка и настаиваются около 3-х часов.
Еще один способ предполагает использование килограмма стеблей чистотела, которые сперва варятся 10 минут в 5 литрах воды, а затем перед применением заливаются 5-ю литрами воды. Необходимо упомянуть, что все «народные» опрыскивания проводятся 2-3 раза за теплый сезон.
гротехнические методы представляют собой приемы выращивания картофеля, мешающие размножению картофельной бабочки. К примеру, речь идет о постоянном окучивании, позволяющем клубням формироваться в глубине земли, а не на ее поверхности. Важно, чтобы слой почвы над картофелинами составлял в среднем 5-15 сантиметров. Важно регулярно устранять сорняки и избавляться от избыточной зеленой массы. Завершив сбор урожая, необходимо перепахать картофельное поле, углубляя лопату на 20-25 сантиметров. Немаловажным является совет не использовать картофельные очистки поврежденных клубней для закладки компостной кучи.
Чтобы уберечь картофель от моли, необходимо провести ряд профилактических мероприятий. Еще на этапе посадки предпочтение отдавать следует ранним сортам, которые успеют сформироваться еще до пробуждения фторимеи. Весь посадочный материал должен быть тщательно изучен и избавлен от клубней с малейшими следами поражения. Помимо этого, до того как опустить клубни в землю, рекомендуется выдержать их на протяжении 2-х часов при температуре, равной 40 градусам.
Картофель необходимо углубить приблизительно на 20 сантиметров, после чего регулярно окучивать кусты, а также надо не забыть закрепить на расстоянии 100 метров друг от друга феромонные ловушки. Поливать культуру следует дождевым методом, не оголяя клубни, что позволит уничтожить большое количество взрослых особей, то есть самих бабочек.
✍🏻🐛🥔
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2